30 мая 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Парижская школа. Марк Шагал (12+)

Весну под знаком авангарда завершит лекция, посвященная творчеству одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Марк Шагал родился в Российской империи, но большую часть жизни прожил за рубежом. Он никогда не забывал свои еврейские корни. Образы еврейского фольклора, поговорки на идише всегда были мощной подпиткой творчества художника. Даже в изображение христианских сюжетов, таких как «Святое Семейство», «Посвящение Христу», Шагал вносил элементы еврейской интерпретации.

В картинах Шагала поражает неудержимый полет фантазии, в отличие, например, от Модильяни или Сутина. Люди, очеловеченные животные и перевернутые фигуры создают тот неповторимый, сказочный шагаловский мир. Сюрреалисты считали его своим предшественником. В некоторых произведениях можно увидеть элементы кубизма – результат общения с Пикассо.

Но главный смысл искусства мастер видел не в овладении техникой, а в том, чтобы врезаться вглубь сознания. «Искусство – это состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле».

О жизни и творческой судьбе Марка Шагала расскажет Лариса Петровна Бенько – библиотекарь отдела литературы по искусству.

Уважаемые слушатели, обращаем ваше внимание, что для посещения лекции необходимо зарегистрироваться:

– по телефону: 20-64-68;

– написать в сообщения группы Отдел литературы по искусству в социальной сети «ВКонтакте».

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу