5 июня 2021 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Здание библиотеки

Типомания в Архангельске

Фестиваль «Типомания» идет полным ходом. Приглашаем вас на открытие сразу двух потрясающих выставок, в рамках которых состоятся лекции светил мирового дизайна. Но обо всем поподробнее:

– На втором этаже библиотеки разместятся плакаты берлинской студии Yukiko, французских дизайнеров Brest Brest Brest, швейцарцев Balmer Hählen и Мартина Хейнена, дизайнера из Лондона Тины Тули и Ксении Ставровой.

Студия Yukiko разрабатывает дизайн печатных изданий, занимается диджитал медиа и моушен-дизайном. Работы студии были отмечены премиями D&AD, ADC Germany, TDC New York, Lead Awards, Art Directors of the Year на Stack Awards и Magazine of the Year Award за дизайн журнала Flaneur.

Brest Brest Brest – группа французских дизайнеров, которые работают с культурными учреждениями, государственными театрами, издательствами, музеями и музыкальными лейблами.

Швейцарская студия Balmer Hählen сотрудничает не только с дизайнерами, но и с представителями фешен-индустрии, а также художниками из других областей искусств. Их работы регулярно выставляются в Швейцарии и за рубежом, в частности на нескольких международных конкурсах плаката в Китае, Украине, Шотландии и Японии.

Мартин Хейнен по первому образованию инженер-эколог. Решив сменить профессию, Мартин в 2017 году окончил Университет прикладных наук и искусств в Люцерне по специальности «Иллюстрация». С тех пор он работал внештатным иллюстратором в Цюрихе (Швейцария).

Тина Тули – креативный директор и дизайнер визуальных коммуникаций. Живет в Лондоне. Тина выполняла проекты для различных клиентов, включая Adobe и UAL. Журнал Print Magazine выбрал ее в качестве одного из 15 лучших молодых дизайнеров в мире в возрасте до 30 лет.

Ксения Ставрова – мультидисциплинарный дизайнер, в настоящий момент живет и работает в Гамбурге. Сооснователь Orka Collective. Работала с Esquire Russia, Arzamas Academy, Reebok. Участвовала в различных российских и зарубежных выставках и проектах.

– На фасадах Добролюбовки разместится уличная выставка работ голландского художника Йеруна Эрози. Эрози учился в Академии имени Виллема де Кунинга в Роттердаме. В настоящее время живет и работает в Эйндховене. Он один из тех, кто занимался уличным искусством задолго до появления термина «стрит-арт». Будучи крайне разносторонним художником, в последнее время голландец посвятил себя созданию абстрактных художественных произведений как на улице, так и в галерейном пространстве.

Кроме того, вы сможете увидеть три лекции, которые были подготовлены спикерами специально для онлайн-конференции фестиваля «Типомания». Перед вами выступят Йерун Эрози, Тина Тули и участники студии Yukiko.

Напомним, «Типомания» – международный фестиваль, посвященный шрифту, анимации, книге, каллиграфии, дизайну и современной визуальной культуре. В Архангельске фестиваль организован независимым творческим объединением «Плакат–центр». Организационные партнеры: ЦСИ Архангельск, АОНБ им. Н.А. Добролюбова, Центр современного искусства ARKA при поддержке министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области, областного Дома молодежи.

Обращаем ваше внимание на то, что требуется регистрация. Это можно сделать любым удобным способом:

– по телефону: (8182) 20-64-68,

– по электронной почте: oli@aonb.ru,

– в сообщениях группы Отдела литературы по искусству в социальной сети «ВКонтакте».

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу