6 июня 2021 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Читальный зал

Место проведения: Youtube

«Ужасный край чудес...» (12+)

Тема Кавказа нашла свое отражение в творчестве многих русских писателей, особенно ярко проявилась в произведениях представителей русского романтизма: Василия Жуковского, Александра Бестужева-Марлинского. В романтическом духе тему Кавказа продолжили развивать А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

Но сюжетную формулу для нее открыл Александр Сергеевич Пушкин. Именно он создал канон для мотива «Кавказского пленника». С появлением его южных поэм тема прочно вошла в литературу, приобретая значение русской традиции.

Двадцатилетний поэт больших знаний о Кавказе не имел, но под его пером Кавказ из геополитической абстракции быстро превращался в обетованную землю русской поэзии – «ужасный край чудес», таинственный, пугающий и прекрасный одновременно. Пушкин был одним из первых, кто описывал Кавказ по собственным наблюдениям.

Создание поэмы заняло у Александра Пушкина около шести месяцев. Он писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке и Киеве. В черновиках поэта произведение изначально носило название «Кавказ». Известный нам заголовок появился уже ближе к публикации поэмы.

Литературная композиция посвящена одному из самых важных периодов жизни А.С. Пушкина – первой поездке на Кавказ, так называемой «южной ссылке».

Трансляция состоится на канале YouTube Добролюбовки

Контактная информация: Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу