22 июня 2021 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

«После тьмы надеюсь на свет» (16+)

Ольга Федоровна Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР.

«Я хочу, чтобы душа моя, чтобы книги мои, то есть душа, открытая всем, была бы такой, как тот колодец, который отражает и держит в себе дневные звезды – чьи-то души, жизни и судьбы. Я знаю: без них, без этих дневных звезд, меня как писателя нет и не может быть…». Эти слова Ольги Федоровны Берггольц во многом определили ее творческий и жизненный путь.

Я встану над жизнью бездонной своею,

над страхом ее, над железной тоскою…

Я знаю о многом. Я помню. Я смею.

Я тоже чего-нибудь страшного стою.

Юность Ольги Берггольц пришлась на смену эпох, она восторженно и искренне приняла новую жизнь. Ее первые стихи отметили Корней Чуковский, Николай Клюев, Анна Ахматова. По словам ее друга, поэта Михаила Дудина, «жизнь подарила ей всё, что только можно пожелать: обаяние и страсть, талант и душу... В ее жизни было всё: любовь и война, клевета и слава, и сама верность ее мятущейся души была соткана из противоречий вечного поиска».

Не случайно литературный вечер «После тьмы надеюсь на свет» проходит 22 июня, в День памяти и скорби. Слушатели узнают о трагических страницах ее жизни, когда ее поэтический дар проявился с особой силой: арест, заключение, потеря близких, война и блокада. Она стала «голосом осажденного города», ее слово для пытающихся выжить людей имело такую же важность, как хлеб, тепло, вода. Гитлеровские спецслужбы занесли поэта Ольгу Берггольц в «черный список большевиков», которые подлежали немедленному уничтожению, «как только Ленинград будет покорен».

Вечер создан на основе архивных материалов, писем и дневников. Зрители увидят редкие фотографии, фрагменты из фильма, услышат голос самой Ольги Берггольц, отрывки записей и воспоминаний. Таких личных дневников периода Большого террора практически не осталось. Многие десятилетия об этих уникальных документах ничего не было известно. И сам факт их издания в 2010 году свидетельствует об особом месте поэта в истории отечественной литературы.

Она могла видеть дневные звезды из глубокого колодца своей памяти. И эти звезды остались от нее нам, ныне живyщим. Остались в ее стихах, в ее прозе и драмах, в ее судьбе, причастной к великому подвигу Ленинграда, к подвигу вечного обновления жизни.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу