24 июня 2021 г. - 31 августа 2021 г.

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Малый выставочный зал, 2 этаж

Звезды французского комикса в России (12+)

На 46-м Международном фестивале комикса в Ангулеме Министерством культуры Французской Республики объявило Международный год комикса 2020.

Графические романы для французов – это нечто большее, чем просто развлечение. В их честь проводятся фестивали и выставки, они становятся темами научных исследований и лекций. А сами французы называют комиксы отдельным видом искусства. Однако во Франции и Бельгии слово «комикс» не используется, вместо него еще с 30-х годов прошлого века принято использовать выражение Bande Dessinée, что в буквальном переводе означает «рисованные ленты».

Несмотря на международный кризис, связанный с пандемией COVID-19, Посольство Франции и Французский институт в России смогли осуществить проект, который ближе познакомит российского читателя с «девятым искусством».

Выставка разработана Французским институтом в России и кураторами Дмитрием Яковлевым, директором и главным редактором издательства «Бумкнига», и Михаилом Хачатуровым, экспертом и переводчиком. Адресована она как широкой публике, так и профессионалам. Все представленные книги изданы на русском языке и доступны в книжных магазинах.

До 31 августа в Малом выставочном зале Добролюбовки работает плакатная выставка, охватывающая эволюцию франкоязычных комиксов с 30-х годов XX века до наших дней, где можно подробнее познакомиться с «девятым искусством», его историей и представителями.

Выставка проходит при поддержке Французского института в Париже.

Контактная информация: Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу