27 июля 2021 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Холл, 2 этаж

Как делают мультики (12+)

В Добролюбовке продолжаются летние встречи с интересными жителями Архангельска, где они рассказывают о своих увлечениях – по большей части о чтении и книгах, но и не только об этом. В июле гостем библиотеки станет видеодизайнер и аниматор Василий Подойницын. Он расскажет всем желающим о том, как сегодня делают мультфильмы и что для этого нужно.

Василий руководит в столице Поморья творческим объединением «Северный огонь». Он вместе с единомышленниками создает художественные и документальные фильмы и видеоролики. Целью объединения является сохранение историко-культурного наследия и развитие творчества в нашем регионе. Один из последних интересных проектов команды – работа по заказу от Архангельского городского культурного центра над короткометражным мультфильмом «Поморское счастье в делах».

О мультфильме его авторы говорят, что это будет «первый архангельский народный мультфильм, сделанный на Севере про Север и для северян», что это будет произведение, которое продолжает и развивает славное наследие сказок Бориса Шергина и Степана Писахова. Его главным героем будет деловитый рыжебородый и коренастый купец Ананьин – это исторический персонаж, который некогда жил в Архангельске (его дом сохранился, он находится на проспекте Чумбарова-Лучинского, сейчас там располагается филиал АГКЦ «Поморская АРТель»). У него есть сосед – лицо вымышленное – легкомысленный красавец по имени Павлин Самохвалов, которому от богатых родителей досталось в наследство хорошее состояние и который больше озабочен своей внешностью, нежели реальной работой. По сюжету фильма оба соседа пытаются заключить выгодную сделку с торговцами пшеницей, которые прибыли в Архангельск на голландском судне. Только методы у них разные: купец Ананьин предлагает добытые честным трудом соль и пушнину, а Павлин Самохвалов надеется исключительно на свой внешний лоск. Последний также прибегает к помощи еще одного персонажа, который существовал в действительности, – кудренных дел мастеру Жан Пижону из Франции, который «улучшает» внешний вид Самохвалова на манер последних тенденций европейской моды. На чьей же стороне будет счастье? Об этом и расскажет создаваемый мультфильм.

На создание мультика авторы успешно собрали средства на краудфандинговой платформе, и процесс сейчас еще продолжается. Тем не менее на встрече Василий не только готов рассказать о том, как создавался сценарий, как делали первые эскизы и наброски и придумывали внешний вид героев, но и показать всем желающим уже готовые эпизоды будущей анимационной короткометражки. Кроме того, гость библиотеки расскажет о своих любимых мультфильмах и посоветует участникам анимационное кино, которое стоит посмотреть и взрослым, и детям.

Требуется предварительная запись по телефону 8 (8182) 21-58-70 или в личных сообщениях группы.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу