5 ноября 2021 г. - 15 декабря 2021 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Малый выставочный зал, 2 этаж

Раны души человеческой (16+)

Приглашаем на выставку иллюстраций северного художника Владимира Плетухина (1927–2000) из фондов Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. На ней представлено более 20 работ, посвященных творчеству Федора Михайловича Достоевского. Экспозиция приурочена к 200-летию русского классика.

«Если бы не встреча с творчеством Федора Михайловича, то, возможно, я никогда бы не взялся иллюстрировать книги. Это литература, читать которую никогда не наскучит», – признавался Плетухин.

К иллюстрации творчества Ф.М. Достоевского Владимир Васильевич обратился в 1978 году. Первым он выбрал роман «Униженные и оскорбленные». Затем художник иллюстрировал романы «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание». Работы свои посвящал не только внушительным по объему произведениям Достоевского, но и литературе «малого жанра» – повестям «Бедные люди», «Неточка Незванова».

На выставке «Раны души человеческой» можно увидеть целую галерею образов, представленных во всем многообразии человеческих страстей, которые перехлестывают через край и не оставляют равнодушными зрителя.

Как известно, герои русского классика Ф.М. Достоевского постоянно находились в состоянии глубокого конфликта с реальностью, познавали себя и в страданиях, и в любви. У Владимира Плетухина получилось «выразить невыразимое», он выступает как блестящий художник, который не стремится к слепому прочтению художественного текста, а выражает в своей графике душевную борьбу персонажей.

В Добролюбовке хранятся и личные вещи Владимира Плетухина: удостоверение члена Союза художников России, его диплом об окончании института и уникальный конспект выступления о творчестве Ф.М. Достоевского, написанный от руки художником. Все иллюстрации и личные вещи передала в фонд АОНБ им. Н.А. Добролюбова вдова художника Л.А. Плетухина в 2000-м году.

Экспозиция «Раны души человеческой» будет открыта до середины декабря в малом выставочном зале на втором этаже Добролюбовки.

Обратите внимание, что с 11 октября в библиотеке действуют дополнительные ограничительные меры.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу