19 ноября 2021 г. - 31 декабря 2021 г.

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Галерея 4 этажа

Прижизненные издания Михаила Васильевича Ломоносова в библиотеках, музеях и архивах Архангельской области (12+)

Первые шаги и начинания великого просветителя, теоретика, экспериментатора, физика, химика, поэта и филолога М.В. Ломоносова связаны с Поморской землей.

Книга – верная спутница Ломоносова. «Вратами своей учености» Ломоносов назвал «Грамматику» М. Смотрицкого, «Арифметику» Л. Магницкого, «Псалтирь рифмованную» С. Полоцкого. Именно эти книги открыли пристальный и жадный интерес юноши к науке. Вся его научная, литературная, общественная деятельность неразрывно связана с чтением и формированием личной библиотеки, которая насчитывала более 670 названий рукописных и печатных книг на различных языках мира. Ломоносов – самый публикуемый русский автор XVIII века. Еще при его жизни вышло в свет около 80 отдельных книг и брошюр, 50 произведений были напечатаны в сборниках Академии наук, опубликовано более 150 трудов на русском и иностранных языках.

Поморская земля бережно хранит книжное наследие человека, достигшего необычайных высот в то время, когда российская наука только зарождалась. В фондах библиотек и музеев Архангельской области выявлено 33 издания трудов М.В. Ломоносова, среди которых 12 прижизненных (1711–1765).

В связи с этим в библиотеке открылась экспозиция, посвященная прижизненным изданиям Михаила Васильевича Ломоносова, хранящимся в государственных учреждениях Архангельской области. На планшетной выставке представлены издания ученого, которые автор мог держать в руках. Если учесть, что Ломоносов контролировал, проверял, исправлял свои издания в типографии, то этот факт становится очевидным. О восьми книгах, вышедших при жизни ученого и хранящихся в библиотеках, музеях и архивах нашего региона, можно узнать, посетив Добролюбовку. Однако восприятие станет еще глубже, когда рядом в витринах вы увидите некоторые из них, ставшие несомненными артефактами книжной культуры.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу