18 февраля 2022 г. - 31 марта 2022 г.

Мистическая поэма (12+)

Приглашаем на выставку иллюстраций известных российских художников-графиков Г.А.В. Траугот к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник».

Это работы из частного собрания культуролога Андрея Зубрия. Пушкинская тема в его коллекции изобразительного искусства в числе приоритетных, и многие произведения уже экспонировались в Добролюбовке ранее. В прошлом году состоялась выставка «222. Пушкину посвящается», на которой были представлены широко известные работы ведущих художников-пушкинистов. «Мистическая поэма» – уже третья выставка, продолжающая презентовать замечательную коллекцию графики Андрея Александровича на пушкинскую тему.

«Медный всадник» – совсем небольшая поэма, представляющая собой одно из самых глубоких, смелых и совершенных произведений Александра Сергеевича. Она была написана в 1833 году, на едином дыхании – в течение трех дней. Опубликовали произведение только после смерти поэта, с правками В. А. Жуковского. Оригинальный вариант увидел свет в 1912 году.

Г.А.В. Траугот – общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трех художников: Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

До Трауготов никто из иллюстраторов не обращал внимания на авторскую позицию в поэме. «Понимая, что Пушкин-поэт – явление магическое, мы попытались передать ощущение, которое рождает в нас “Медный всадник”, – писали художники, работая над иллюстрациями в конце 90-х годов ХХ века. Как заметил Валерий Траугот, поэма читается восемнадцать минут, но в каждой фразе сконцентрировано множество образов, и какая красота стиха! «Смысловая вместимость приближается к бесконечности», – читаем мы в одном из литературоведческих высказываний.

В работе над художественным оформлением произведения Александр и Валерий Трауготы не отходят от авторского текста. Художники изобретательно прибегают к буквальной интерпретации, используя символы, шифруя отдельные мысли поэта или раскрывая их в неожиданном свете. Работа в технике монотипии передает экспрессию пушкинского текста и близка художественному темпераменту художников.

Выставка в Добролюбовке приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. «Кумир на вздыбленном коне» изображен Трауготами неоднократно и в различных ракурсах – как сверхчеловек, «двойник всадника Апокалипсиса», какого еще не бывало в отечественной книжной графике.

Трауготы не раз говорили, что не расстанутся с Пушкиным никогда. Попробуйте и вы открыть тайные смыслы «Медного всадника», отыскав ключи в своеобразных и неповторимых иллюстрациях Трауготов!

Приходите на экскурсии по выставкам нашей Галереи!

Обратите внимание, что в библиотеке действуют ограничительные меры.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству