3 апреля 2022 г.

Время проведения: 16:00

История российско-норвежских отношений: от средних веков до наших дней (12+)

Приглашаем всех желающих прослушать вторую часть лекции о норвежско-российских отношениях, которую прочтет старший преподаватель кафедры всеобщей истории САФУ Руслан Васильевич Пересадило. Лекция охватит период от средних веков до наших дней.

Более тысячи лет русские и норвежцы живут бок о бок как добрые соседи. Между двумя странами никогда не было прямых вооруженных конфликтов. Напротив, им были свойственны мирные отношения и сотрудничество. В историческом плане столь длительное мирное сосуществование двух народов, имеющих общую границу, уникально. Это не означает, что разногласий и спорных вопросов не было, но на протяжении всей истории удавалось разрешить их.

Письменные упоминания о первых российско-норвежских связях относятся к концу IX века, когда предводитель Оттар, норвежец из Халогаланда, отправился в поход в Бьярмаланд (на побережье Белого моря). В эпоху викингов и в Средние века интенсивность и объем контактов возросли. Тесными были и связи между королевскими и княжескими домами двух стран.

Имеются также свидетельства о регулярных дипломатических контактах в Средние века. Например, в «Саге о Хаконе Хаконарсоне» рассказывается, как в 1251 году в Тронхейм к королю Хакону приехал посланец из Новгорода от Александра Невского. Результатом встречи стало подписание «Разграничительной грамоты землям между Новгородом и Норвегией», оригинал которой не сохранился.

Россия изначально занимала благожелательную позицию в отношении стремления Норвегии к независимости. Она была одной из первых стран, признавших в 1905 году независимость Норвегии.

Лекция пройдет в рамках курсов норвежского языка и культуры при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Почетного консульства Норвегии в Архангельске.

Контактная информация: Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу