10 апреля 2022 г.

Время проведения: 12:00

История сухопутных и морских границ России и Норвегии (12+)

Приглашаем на новую лекцию доктора исторических наук Андрея Викторовича Репневского о морских и сухопутных границах между Россией и Норвегией.

Российско-норвежская граница была установлена 14 мая 1826 года между Российской империей и королевством Норвегия (на тот момент в унии со Швецией), положив конец долгим пограничным спорам между Скандинавскими странами и Россией за право обладания Кольским полуостровом. Это самая северная сухопутная граница России, вся она проходит севернее Полярного круга.

Однако история этой границы уходит далеко в древнерусский период. С X до середины XI века она, судя по глухим отзвукам в истории, проходила гораздо западнее – по Люнгенфьорду, в 50 километрах восточнее современного города Тромсё. Потом, в 1043 году, Ярослав Мудрый дал в качестве приданого за дочерью Елизаветой, невестой норвежского короля, землю оттуда вплоть до Альтафьорда и реки Альта. Проходит еще 200 лет, и на новые уступки идет новгородский князь Александр Невский.

Лекция пройдет в рамках курсов норвежского языка и культуры при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Почетного консульства Норвегии в Архангельске.

Контактная информация: Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу