7 апреля 2022 г.

Время проведения: 18:30

СМИ в Норвегии (12+)

Приглашаем на онлайн-встречу с Ксенией Новиковой. Ксения работает в головном офисе Норвежского Баренцева секретариата в Киркенесе специалистом по связям с общественностью. В прошлом она трудилась журналистом Норвежской телерадиовещательной корпорации NRK.

Норвежские средства массовой информации охватывают газеты, телевидение, радио, Интернет-версии газет, еженедельные журналы, финансовые и периодические издания. Свобода прессы и слова закреплена в Конституции Норвегии.

Газетами в Норвегии владеют три крупные медийные компании, а большинство журналов выпускается тремя крупнейшими издательствами. На рынке телевидения преобладают компании NRK (Норвежское гостелерадио) и ТV2. Законодательство в сфере СМИ нацелено на предотвращение концентрации средств массовой информации у одного владельца. Ни одной медийной компании не разрешено управлять более чем одной третью общего рынка газет, радио и телевидения.

Существует несколько важных организаций, объединяющих представителей прессы. Все главные газеты являются членами Норвежского объединения издателей газет. Журналисты принадлежат к Норвежскому союзу журналистов, редакторы – к Норвежскому союзу редакторов газет. Ассоциация норвежской прессы объединяет все эти организации в единое целое.

На встрече Ксения расскажет о современном состоянии СМИ в Норвегии и перспективах их развития, коснётся правовых и общественно-политических условий функционирования газет, журналов, радио и телевидения и ответит на вопросы слушателей. Встреча будет интересна студентам факультета журналистики, международных отношений, филологам и историкам, а также всем, кто интересуется проблемами зарубежной журналистики.

Встреча пройдет в рамках курсов норвежского языка и культуры при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Почетного консульства Норвегии в Архангельске.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу