21 апреля 2022 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Петра Великого можно сравнить только с Петром Великим (12+)

В одной из отечественных дореволюционных работ, специально посвященной истории восприятия и изучения в России петровских преобразований, был отмечен характерный научный парадокс: с одной стороны, «эпоха Петра Великого давно уже стала достоянием прошлого», но, с другой - «мы как будто все еще стоим под обаянием этого времени, как будто все еще не пережили этой тревожной, лихорадочной поры и не в силах отнестись к ней вполне объективно».

Исторические труды о Петре I и его преобразованиях стали появляться уже в XVIII веке и продолжают выходить в настоящее время. Каждая эпоха вносит в понимание исторической личности нечто свое, раскрывая те грани, тот смысл и значение, то особенное, что стало актуальным для новых поколений.

В государственных учреждениях культуры Архангельской области хранятся книжные памятники, в которых так или иначе представлены исторические экскурсы во времена петровских преобразований. Каким изображен Петр I в книжном наследии нашего региона? Поговорим об этом на лекции.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу