23 апреля 2022 г.

Время проведения: 17:00

Girls power и Gameplay: новейшие тенденции современной русской прозы (16+)

Вадим Андреевич Левенталь — писатель-прозаик, литературный критик, филолог, редактор, издатель. Родился и вырос в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Литературная критика и редактирование» филологического факультета.

Работал в издательстве «Лимбус Пресс», писал для «Известий», «Частного корреспондента», «Санкт-Петербургских Ведомостей, «RT» и др. изданий. Автор книг «Маша Регина», «Комната страха», «Доля ангелов». В настоящее время руководит импринтом «Книжная полка Вадима Левенталя» в Издательском доме «Городец», как критик ведет колонку в «Литературной газете».

Роман Вадима Левенталя «Маша Регина», опубликованный в 2013 году, был номинирован на крупнейшие литературные премии России — «Русский Букер» и «Большая книга», был переведён на несколько языков, и представлял страну на Эдинбургском книжном фестивале и Парижском книжном салоне. За сборник рассказов «Комната страха», Левенталя окрестили потенциально лучшим рассказчиком своего времени.

Несмотря на успех в прозе, Вадим в первую очередь интересен как куратор множества проектов: более десяти лет он был ответственным секретарём премии «Национальный бестселлер», создал антиучебник «Литературная матрица» и даже открыл независимый книжный магазин «Во весь голос» в Петербурге, где регулярно проходят встречи с литераторами, лекции, выставки.

Название лекции «Girls power и Gameplay: новейшие тенденции современной русской прозы» говорит само за себя. Вадим Левенталь находится в самом центре литературных событий. Как издатель, он открывает новые имена, как критик, продвигает интересных современных авторов, как писатель, оценивает неординарные тексты.

Но приятно, когда он ценит и классику. «Всегда с удовольствием перечитываю «Анну Каренину» — думаю, что это Сикстинская капелла среди романов, ну или Девятая симфония. С удовольствием перечитываю Апулея с Петронием, Боккаччо и вообще возрожденческую плутовскую новеллистику — именно там для меня камертон искусства рассказывания истории вообще».

На лекции любители современной литературы наверняка услышат новые имена, узнают компетентное мнение о том, почему в Петербурге сейчас гораздо живее литература, чем в Москве, как важно писателям в чем-то глубоко разобраться, что-то хорошо понять, сделать что-то интересное. Предлагаем приготовить для нашего гостя вопросы, надеемся, что каждый слушатель откроет для себя что-то новое.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу