23 апреля 2022 г.

Время проведения: 18:00

Литературная матрица: перезагрузка (16+)

Легендарная «Литературная матрица» возвращается! Случилась настоящая перезагрузка, как в экранной «Матрице». Вадим Левенталь, автор идеи самого успешного литературного проекта последних лет, расскажет о его новом запуске.

Зрители услышат все самое интересное, как говорится, из первых уст. Как родился и стал популярным антиучебник о классической русской литературе, написанный звездами литературы современной. Как оригинально объясняет это сам Левенталь: «Хотелось потрясти соломенную куклу литературы, чтобы в ней снова потекла живая, горячая кровь».

Писатели – от Владимира Шарова и Андрея Рубанова до Аллы Горбуновой и Ксении Букши – пишут о классиках, чьи произведения входят в школьную программу, – от Грибоедова до Толстого и от Чехова до Солженицына. Во многих писательских эссе подкупает прежде всего то, что авторы не стали следовать прямолинейной цели создания статьи о классике, а живо и азартно поведали юным читателям о своём собственном восприятии его личности и творчества.

Старшеклассник, студент, да и любой читатель, найдет в этой книге огромный материал для размышлений, вдохновения и пересмотра привычных оценок классики. Здесь нет проверочных вопросов, скучных заданий и тестов, требующих однозначных ответов

Первое издание двухтомника давно стало библиографической редкостью. Учебник, задуманный петербургскими писателями Вадимом Левенталем и Павлом Крусановым был выпущен издательством Лимбус Пресс в 2010 году. В 2013 и 2014 вышел третий том - «Советская Атлантида» и четвертый – «Внеклассное чтение». Павел Крусанов назвал получившийся педагогический продукт антиучебником. «Учебники наши дети не особо любят, а вот антиучебник должен вызвать интерес. И всё-таки хочется назвать данный двухтомник книгой «не для всех». Не для всех учеников и, как это ни прискорбно, не для всех учителей.

Главное, чего хотелось бы составителям этой книги, — чтобы тот, кто прочтет из нее хоть несколько статей, почувствовал необходимость заглянуть в тексты произведений русской литературы, входящих в «школьную программу». «Чтобы он читал эти тексты так, как читают их авторы этой книги, — не сдерживая слез, сжимая кулаки, хохоча и замирая от восторга, гневаясь и сходя с ума. Потому что школьная программа по литературе — это на самом-то деле программа для активации человеческого в человеке, и надо только понять, где тут кнопка «enter» и как ее нажать».

Первое издание книг можно взять почитать в Добролюбовке: «Литературная матрица: том 1»,«Литературная матрица: том 2».

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу