24 мая 2022 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Культура.РФ

Архангельское Евангелие 1092 года – две грани одной книги (12+)

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век). История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X–XI веках. В этот день мы можем обратиться к истории наиболее значимых памятников книжной культуры, одним из которых является Евангелие, написанное в 1092 году. В 2022 году рукописи исполняется 930 лет.

Евангелие 1092 года вошло в научный оборот в последней четверти XIX века как Архангельское. Это название связано с последним местом бытования книги – Архангельской губернией. Можно предположить, что рукопись прожила свою долгую жизнь именно на Севере России, где по сей день живы старообрядческие верования и традиции сохранения дониконовской старой книги.

В 1912 году в Товариществе скоропечатни А. А. Левенсона было выпущено факсимильное издание Архангельского Евангелия тиражом в 100 экземпляров. Сегодня это издание является библиографической редкостью. «Издание это, – говорит Е. Барсов, – чудо современного книгопечатнаго искусства и совершенно так, что решительно нельзя отличить копии от оригинала». В настоящее время на территории Архангельской области хранятся два экземпляра Архангельского Евангелия 1092 года, изданных в 1912 году в скоропечатне А. Левенсона, – в Архангельском краеведческом музее и Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу