26 июня 2022 г.

Время проведения: 14:15

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Петровский парк

Встреча с лауреатом премии «Чистая книга» Анастасией Астафьевой (16+)

На фестивале новой культуры «Белый июнь», который пройдет в Архангельске с 23 июня по 3 июля, северяне смогут пообщаться с совершенно разными авторами из разных уголоков страны. Одной из самых интересных станет беседа с писательницей Анастасией Астафьевой, которая в 2022 году стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». Она удостоена специальной премии «За сохранение и развитие традиционных идеалов и ценностей отечественной словесности» за сборник рассказов «Для особого случая».

Анастасия Викторовна родилась в 1975 году в Вологде. Она начала писать и печататься в 15-летнем возрасте. Автор множества сказок, повестей, рассказов и статей. Ее произведения публиковались в вологодской прессе, а также в крупных российских изданиях. Увидело свет немало сборников ее произведений: «Сети Арахны» (1998), «Июньский снег» (2000), «Двойная экспозиция» (в составе сборника «Том писателей», 2015), «Для особого случая» (2020), «Столетник с медом» (2022). С 2000 года Анастасия Астафьева является членом Союза российских писателей. В 2003 году она окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького, а в 2012 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, специальность – киноведение. Сейчас она живет и творит в небольшом городе Нея Костромской области.

Специальной премией был отмечен сборник из 12 рассказов о жителях современного села «Для особого случая», впервые опубликованный в 2020 году. Каждый из героев этой книги надеется обрести понимание и поддержку, но не каждый способен вести себя достойно у той черты, за которой уже нельзя лгать ни себе, ни другим. Рассказы написаны на «живом» материале, сюжеты взяты из жизни и поведаны автору односельчанами. Их истории порой кажутся невероятными, порой – слишком жесткими. Однако прозу Анастасии Астафьевой отличает умение не ставить точку ни на персонаже, ни на человеке. В ее произведениях всегда есть место «свету в конце тоннеля», к которому стремится жаждущая душа. Тончайший психологизм повествования, прекрасное знание слабых и сильных сторон человеческой души, желание нащупать тончайшую грань между черным и белым, добром и злом, делают книгу не просто захватывающим чтением, но и произведением, которое дает читателям срез настоящей жизни, в которой есть место и прекрасному, и больному, и любви, и смерти, и возрождению.

Встреча пройдет в Петровском парке (территория Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова) в павильоне № 3 под названием «Абрамов». В разговоре с писательницей примет участие писатель, литературный критик и обозреватель, член экспертного совета премии Дмитрий Силкан.

Контактная информация: Региональный центр книги

вернуться на предыдущую страницу