24 июня 2022 г.

Время проведения: 14:45

Организатор: Отдел краеведения «Русский Север»

Место проведения: Петровский парк

Петр I в преданиях Северного края (12+)

Пётр Великий – один из самых популярных персонажей народных преданий. Воображение людей разбудили неординарная, яркая личность и необычный для того времени образ жизни этого царя. Посмотрим на Петра I глазами его современников – простых людей, жителей Северного края.

В Архангельск царь приезжал три раза: в 1693, 1694 и 1702 годах. Рассказы людей, видевших Петра I, стали той благодатной почвой, на которой возникли многочисленные предания о нем.

Литературная гостиная представит несколько наиболее интересных преданий, собранных на Русском Севере.

Одним из самых популярных сюжетов в преданиях о Петре стал эпизод спасения царя помором из села Нюхча Антипом Пановым во время бури на Белом море в июне 1694 года.

Еще один цикл преданий, о котором мы вспомним, перенесет нас в Вытегру: это тексты о похищении вытегорами у царя камзола или дарении одежды царём юродивому Гришке.

В преданиях о Петре Первом отразилось также отношение народа к небывалому царю-работнику, который общается с простым народом, трудится вместе с ним и может ради мастерства вытерпеть даже брань, а мастера наградить. Эти тексты завершат нашу гостиную.

Фрагменты художественных произведений и тексты преданий прозвучат в исполнении радио- и телеведущего, режиссёра Сергея Незговорова.

Мероприятие пройдет в рамках программы фестиваля новой культуры «Белый июнь».

Источник картинки: фрагмент открытки «Молодой царь Пётр». Художник Владимир Васильковский, 1972 г.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»