К мысу радости (12+)

Вечер
23 июля
18:00
Отдел библиотечного обслуживания,1 этаж

Надежда Александровна Лохвицкая, известная всему миру и многим поколениям читателей по псевдониму Тэффи, – поэтесса и писательница, «королева русского юмора». В начале XX века ее любила и читала вся Россия, вся страна смеялась над ее остроумными рассказами и фельетонами в журнале «Сатирикон». Ее популярность была столь велика, что выпускались духи и конфеты «Тэффи». По легенде, сам Николай II, когда его спросили, кого из писателей он хочет видеть на празднике в честь 300-летия дома Романовых, ответил восторженно: «Тэффи! Только одну ее».

Ее любили все, потому что она была поистине человеколюбива и всегда, в любой ситуации умела находить забавное, даже в самых тяжких бедах и невзгодах. Последних на ее долю выпало немало. Хотя Надежда Тэффи была далека от того, чтобы серьезно интересоваться политикой, сама судьба раз за разом бросала ее в гущу политических событий и исторических потрясений. Она была участницей краткого, но яркого расцвета русской культуры периода Серебряного века, пережила революцию 1905 года, во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. А революция 1917 года и Гражданская война, которых она не приняла, разделили ее жизнь на «до» и «после». Вторую половину своей жизни Тэффи вынужденно провела в эмиграции, продолжая фиксировать страдания тяжелого XX века в своих произведениях и воспоминаниях. Ее личная жизнь тоже была полна драматических событий: ей пришлось оставить мужа и троих маленьких детей на долгие годы, чтобы начать литературную карьеру, а уже в эмиграции она пережила смерть своего возлюбленного.

Несмотря на всё это, она осталась в воспоминаниях современников как мужественная женщина и блестящая писательница. Ее ценили и ценят за подлинное жизнелюбие и сострадание, остроту и живость изложения, легкий слог и природное мастерство юмориста. Ее место в русской литературе совершенно исключительно, а проза ее не устаревает.

– Тэффи, что так редко встречается среди юмористов, была и в жизни полна юмора и веселья… «Дать человеку возможность посмеяться, – объясняла она, – не менее важно, чем подать нищему милостыню. Или кусок хлеба. Посмеешься – и голод не так мучает…» Без смеха ни одна наша встреча с ней не обходилась, даже в самые темные дни. Завидя ее издали, я уже начинала улыбаться – с ней всегда и всюду было приятно и весело, – говорила о ней писательница Ирина Одоевцева.

На литературно-театральном вечере, посвященном 150-летию со дня рождения Тэффи, зрители не только узнают подробности и малоизвестные факты биографии Надежды Лохвицкой, но и посмотрят редкие фотографии и видеохронику, услышат стендап от имени Тэффи. Также артисты студенческого театра «Балаганчик» под руководством Андрея Васильевича Петрова прочтут несколько произведений писательницы.

Контактная информация: Региональный центр книги