30 июля 2022 г.

Время проведения: 16:30

Организатор: Центр культурных и просветительских программ

Место проведения: Отдел библиотечного обслуживания, 1 этаж

Довлатов черным по белому (16+)

Вспоминая любимые книги, мы не смогли пройти мимо этого имени – Сергей Донатович Довлатов. Он очень много сделал для своего времени, многие из нас разговаривали цитатами из его произведений, так узнавали друг друга в толпе, так утешали друг друга в унынии.

В 1993 году в издательстве «Лимбус-Пресс» вышел трехтомник Сергея Довлатова под редакцией Андрея Арьева, а в 1995 году издательство журнала «Звезда» выпустило дополнительный том «Малоизвестный Довлатов», также под редакцией Арьева.

Визитной карточкой культового четырехтомника Довлатова стали иллюстрации «митька» Александра Флоренского. Практически все отзывы о рисунках Флоренского к довлатовским текстам сводятся к одной сакраментальной фразе: «Дух оригинала уловлен верно!» Попадание тут достигнуто тонким контрастом формы с содержанием: картинки сделаны так, как их бы нарисовал не автор, а его персонажи. Внешнее противоречие строгости и расхлябанности снимается мировоззренческим родством: митьки выросли на той же грядке.

На страницах книг Довлатова маленькие человечки Флоренского печатают на пишущей машинке, читают газеты, улыбаются и грустят – одним словом, живут.

Приходите! Вспомним любимого писателя и узнаем о том, как проходила работа над иллюстрациями к его книгам.

Встреча пройдет в рамках акции «День вспоминания любимых книг».

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ

вернуться на предыдущую страницу