19 ноября 2022 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Центр культурных и просветительских программ

Место проведения: Отдел библиотечного обслуживания, 1 этаж

Ваши письма я храню под матрасом! (6+)

Приглашаем родителей и детей отметить день рождения любимой многими писательницы Астрид Линдгрен (она родилась 14 ноября) в Добролюбовке. Это будет по-настоящему семейный день, который жители Архангельска проведут в компании героев шведской волшебницы и ее наследия. Откроет акцию инсценировка трогательной переписки Астрид с девочкой-подростком Сарой Швардт (Юнгкранц), опубликованной на русском языке в книге «Ваши письма я храню под матрасом».

Известно, что писательница всегда отвечала на письма от детей, раз уж они дали себе труд написать ей – это был один из ее творческих принципов. Однако обычно она отвечала лишь один раз и не вступала в переписку, ведь ей приходили тысячи и тысячи конвертов со всех уголков света. Послания 12-летней Сары стали исключением из этого правила. Они настолько впечатлили Астрид своей ранимостью, взрослостью и глубиной, что между 63-летней писательницей и 12-летним подростком завязался искренний и живой диалог в письмах. Сара поверяла Астрид свои переживания в непростой период взросления (по поводу внешности, отношений с родителями и учителями, со сверстниками), а та в ответ старалась утешить и ободрить ее так, как умела только она, поскольку помнила, «каково это – быть молодой». Астрид рассказывала ей, приятно ли быть знаменитой, как пишутся книги, как она проводит время с внуками и за что любит суровую шведскую природу. Разница в 50 лет совсем не мешала их дружбе и откровенному разговору о жизни, любви, свободе и Боге. Эпистолярный диалог, замирая и возобновляясь, прекратился лишь со смертью писательницы в 2002 году.

На вечере читатели услышат отрывки из ранних писем Сары и Астрид друг к другу (начала 1970-х годов). Каждый почувствует в них не только боль подростка и его стремление быть услышанным и понятым, но и откроет для себя личность Астрид Линдгрен с новой, неизвестной и неожиданной стороны.

Контактная информация: Региональный центр книги