23 декабря 2017 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

"Я вновь повстречался с надеждой"

Поэт, исполнитель, композитор, сценарист, прозаик Булат Окуджава обладал редким даром: мудрые вещи излагать простыми словами, в земной женщине видеть богиню, а с богами беседовать как с добрыми знакомыми.  Слово поэта всегда трогало душу слушателя и читателя.

"Хотя у меня и до этого были песни, началом своей работы под гитару я считаю осень 1956 года. Именно тогда у меня возникла по­требность обнародовать себя. Я мечтал вечером приходить на Твер­ской бульвар и петь свои песни, – рассказывал Окуджава. – Мне сказали: «Ты что, с ума сошел – заберут!» И я забыл про эту идею. Но потребность осталась. И тут появились магнитофоны – такое счастливое стечение обстоятельств. Благодаря им поэзия распро­странялась с огромной скоростью..."

Первые песни Окуджавы зазвучали в 1957 году. Их запела сначала Москва, а вскоре и вся страна: "На Тверском бульваре", "Песенка о Лёньке Королёве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Не бродяги, не пропойцы", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине"…

Маршем десантников стала песня из легендарного фильма "Белорусский вокзал" – "Взлетает красная ракета, над нашей родиною дым...". Его словами стали объясняться в любви. "Как-то так получилось, – отмечал писатель Дмитрий Быков, – что Окуджава, с его грузинской фамилией, с его странными манерами, с его довольно сложными стихами, с его абсолютно блоковскими корнями, немецкими романтическими, стал русским национальным поэтом".

Его песни полны нежности, любви, юмора, светлой грусти, но никогда – ненависти. И еще есть чуткость, музыкальность и безошибочный, природный вкус. Его лицо во время исполнения обретало строгость, неприступность, невозмутимость. Такая внешняя сдержанность в момент, когда пелось, рассказывалось о самом сокровенном, рассказывалось с безыскусной, ранящей доверчивостью – вот это и подкупало. А слова многих  песен стали афоризмами: "Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы, И горе тому, кто одернет не вовремя нас", "Святая наука – расслышать друг друга", "О, великая, вечная армия, где не властны слова и рубли, где все рядовые, ведь маршалов нет у любви".

Светлые образы из этих песен сопровождают нас по жизни как близкие спутники: полночный синий троллейбус, юные кавалегарды, век которых недолог, часовые любви на Арбате, Пушкин, Моцарт, Ленька Королев…

Песни "Возьмемся за руки, друзья…", "Пока Земля еще вертится…" ("Молитва Франсуа Вийона") стали гимнами многих слетов и фестивалей авторской песни.

"Его песни произвели на меня удивительное впечатление не только своим содержанием, которое прекрасно, но и тем, что, оказывается, можно в такой вот мане­ре излагать стихи," – вспоминал Владимир Высоцкий.

Окуджава часто обращается к слушателю, к читателю, как будто разговаривает с ним. Он может убедить: "Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта", пожелать: "Давайте жить, во всем друг другу потакая...".

Он служил своим творчеством Чести, Благородству и Достоинству и, уходя, оставил нам с надеждой свою поэзию. 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу