6 декабря 2016 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

«В поисках Довлатова»

«Ночной Нью-Йорк на афише, огни города, сложившиеся в название вечера – V poiskah Dovlatova и места действия – Dobrolubovka заинтересовали сразу: эта литературная встреча обещала стать необычной», - так писали о предыдущем вечере восхищённые зрители. - «Сергей Довлатов родился…» –  это была единственная фраза «обычного» рассказа о биографии писателя. Дальше о нем говорили только друзья и коллеги, родные и женщины, которых он любил. Череда голосов… и среди них – голос самого Довлатова: его мысли о себе и жизни, отрывки из произведений». Зрители увидели Сергея Довлатова школьным хулиганом и влюбленным студентом филфака, рядовым в лагерных войсках и счастливым мужем, журналистом и писателем, до конца остававшимся русским, несмотря на годы вынужденной эмиграции.

О Сергее Довлатове написано много - недаром среди его друзей лучшие писатели своего времени. Но достойной биографии Довлатова, как ни странно, до сих пор нет. Считается, что жизнь писателя давно «рассказана им самим» в его книгах. Но это биография лирического героя, лучшая и настоящая история жизни автора. Мы попробовали восстановить биографию другую – действительную, реальную. «Найти» Сергея Довлатова  в рассказах друзей, одноклассников, соседей, коллег, которые оставили о нем воспоминания, истории, случаи и впечатления.

Это единственный современный русский прозаик, о котором Иосиф Бродский написал отдельное самостоятельное эссе «Мир уродлив, и люди грустны».

Его прозой восхищались Фазиль Искандер, Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Андрей Битов, Курт Воннегут...

Сергей Довлатов – лауреат премии американского Пен-клуба, в 1990 году он вошел в число двадцати наиболее престижных авторов США. В России Довлатова в последующие годы также активно издавали, его книги и сегодня моментально исчезают с прилавков, он - один из самых читаемых российских писателей.

Для героев Довлатова одним из способов выживания становится юмор. Для юмора нет запретных тем и имен: диссидентство, русская литература, Пушкин и Сахаров, национальный вопрос, родные и друзья, любимая женщина, собственные переживания и творчество – все предмет для остроумия.

На вечере прозвучит джазовая музыка 60-х годов, будут показаны редкие фото и видеоматериалы. Весь богатый репертуар книг о писателе, его произведения можно будет посмотреть на книжной выставке.

Не пропустите уникальное событие!

 

 

Контактная информация

20-64-68, отдел литературы по искусству

21-58-70, отдел библиотечного развития

 

В пресс-релизе использованы материалы статьи Ирины Овчинниковой «Старик, ты гений!» (газета «Архангельск») 

вернуться на предыдущую страницу