Север в книгах и слове
Русский Север – уникальная территория: край России и в то же время «окно в Европу». Здесь, в суровых природных условиях, на протяжении веков жили многие поколения русских семей. Здесь передавались от отца к сыну уникальные поморские промыслы, а одним из самых любимых женских крестьянских занятий была вышивка. Здесь бытуют старины, которым сотни лет. Здесь сохранились красивейшие деревянные храмы. Это своеобразие народной культуры нашло отражение во многих художественных и научных работах, о которых мы будем рассказывать в разделе «Север в книгах и в слове».
2022 год в нашей стране объявлен Годом культурного наследия народов России. В рамках этой инициативы мы открываем новый раздел сайта – «Север в книгах и в слове». Вашему вниманию будут представлены аудио- и видеоматериалы, связанные с традиционной культурой архангельского Севера. Среди них – серия аудиоподкастов «Живое слово Русского Севера», посвященных речевой культуре Поморья и книгам, отражающим местные традиции и колорит. Будем рады новым читателям нашей виртуальной медиатеки!
Будьте на одной волне с Добролюбовкой!
Мероприятия
Гость с Двины
Цикл встреч с талантливыми северянами. Наши гости рассказывают о любимых книгах, читают произведения северных авторов, отвечают на вопросы ведущих и зрителей, знакомят со своими культурными проектами, связанными с Архангельским краем.
Живое слово Русского Севера
В 2022 году Добролюбовка запустила свой первый аудиоподкаст под названием «Расставим по полочкам». На наших виртуальных полочках – новые и редкие книги, библиотечное закулисье и яркие проекты, интересные факты и удивительные люди, которые не мыслят жизни без книг! На одном из виртуальных книжных стеллажей находятся издания, посвященные речевой культуре Поморья. Их мы решили выделить в отдельный выпуск – «Живое слово Русского Севера».
Читаем воспоминания мастеров Поморья
Цикл онлайн-обзоров книг о быте и культуре Русского Севера: о народной эстетике и ремёслах, об обрядах и обычаях, воспитании детей. Материал для обзоров отобран из книг краеведческого фонда АОНБ им. Н. А. Добролюбова.