29.02.2020

Писатели Севера

В рамках Абрамовских дней в библиотеке состоялась встреча с тремя северными писателями, принявшими участие в конкурсе на соискание Всероссийской премии им. Фёдора Абрамова "Чистая книга". Авторы приехали в Архангельск из соседних регионов: Наталья Мелёхина и Дмитрий Ермаков из Вологды,  Дмитрий Коржов – из Мурманска.

Для тех, кто впервые открывает для себя творчество этих писателей, ведущие подготовили краткую презентацию жизни и творчества, а для тех, кто уже стал поклонниками их прозы, были подготовлены интересные и малоизвестные факты биографии гостей встречи.

Например, Дмитрий Коржов всегда мечтал быть спортивным журналистом, много путешествует: объездил почти весь Русский Север, сейчас осваивает экзотическую для нас Азию. Наталья Мелёхина является автором текстов вологодской рок-группы "Имаго", играет на гитаре. Дмитрий Ермаков – страстный грибник, серьезно занимался самбо и дзюдо, кандидат в мастера спорта.

На встрече писатели поделились историями о том, как начинался их творческий путь, что больше всего волнует их в современной жизни и какие явления и события реальной действительности находят отражение в их произведениях. Также авторы рассказали о своих книгах, а своеобразную словесную иллюстрацию их творчества дал куратор встречи Андрей Петров, который прочитал фрагменты произведений каждого писателя.

Во второй части мероприятия авторы отвечали на вопросы зрителей. Например, читателей интересовало, какую роль играет литература в жизни общества сегодня. Мы живем в сложное время, и роль писателя сегодня изменилась. Если в советские годы они могли остановить поворот северных рек на юг, к их словам прислушивались, то теперь, как сказала Наталья Мелёхина, "хоть закричись". Это не значит, что писатели молчат, что они перестали верить в силу слова. Они откликаются на проблемы сегодняшнего дня, художественная литература по-прежнему провозглашает правду о жизни.

В конце мероприятия организаторы вручили писателям памятные подарки, в том числе книги, изданные в рамках проектов Добролюбовки: "Чистую книгу" Федора Абрамова и сборник "Избранное" Николая Аурова.

В завершение встречи состоялась автограф-сессия.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу