20.04.2020

Аввакум в книжной культуре Русского Севера

В 2020 году отмечается 400 лет со дня рождения самого известного противоборца и праведника, великого пустозерского страдальца Аввакума. Рожденный на Нижегородской земле, он прошел длинный путь от придворного ревнителя благочестия до бунтовщика, сожженного на костре.

На Русский Север власти сослали протопопа Аввакума и других недовольных новшествами борцов за старую веру. Северу была отведена роль сурового тирана, исполняющего волю церковной верхушки и царя. Но вышло иначе. Здесь, в скитах и лесах-пустынях, были созданы ярчайшие произведения того времени. Русский Север сохранил огромное количество не только рукописных, но и печатных сборников, которые сегодня помогают понять исторические процессы и углубить свои знания по истории родной страны.

Слово Аввакума, яркое, правдивое и образное, и сегодня поражает своей простотой.  Им самим написанное здесь, на Севере, автобиографическое житие стало настолько значимым произведением своего времени, что протопопа Аввакума даже называют родоначальником русской литературы.

Сочинения Аввакума были популярны в старообрядческой среде. Начиная с конца XVII века, а особенно в XVIII–XIX веках их переписывали "добрым письмом" для распространения среди "верных" на Руси. Сегодня в государственных учреждениях Архангельской области сохранились редкие рукописные и старопечатные книги, раскрывающие образ Аввакума, его подвижников и последователей "старой веры".

Более подробно ознакомиться с текстами и образами этих книг вы можете на портале "Культурное наследие Архангельского Севера".

Контактная информация Региональный центр консервации и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу