03.05.2020

Видеожурнал "Север помнит". Выпуск № 3

За годы Великой Отечественной войны почтальоны доставили адресатам десять миллиардов семьсот миллионов писем. Такова информация исторического научно-популярного журнала "Родина". Военные письма – это и всем известные солдатские треугольники, и почтовые карточки, печатавшиеся стотысячными тиражами, и складные открытки-секретки… И в каждом таком почтовом отправлении – вера в победу, любовь к родной земле, надежда на жизнь…

Письма были единственной ниточкой, связывавшей фронт с тылом, мужа с женой, отца с детьми. Фронтовое письмо было событием – радостным, долгожданным. Наверное, поэтому о фронтовых письмах слагали стихи и песни, снимали фильмы.

В романе Фёдора Абрамова "Братья и сестры" есть пронзительные строки о том, как в пинежской деревне Пекашино семья, дождавшаяся письма, пишет ответ своему кормильцу. Предлагаем вам познакомиться с фрагментом этого произведения. А подробнее узнать о жизни писателя, фронтовика Фёдора Абрамова вы можете на сайте Вселенная Фёдора Абрамова.

Письма с фронта

Письма с фронта и на фронт стали едва ли не главным газетным жанром областной газеты "Правда Севера" в годы Великой Отечественной войны. И для нас это самый ценный источник информации, потому что в них – живые чувства, которым не было места в сводках. 

Полностью почитать выпуски газеты "Правда Севера" периода Великой Отечественной войны вы можете на сайте "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"  в архиве полных текстов газеты.

Выпуск № 3. Письма Победы 
Галина Мурашова, заведующая сектором отдела краеведения "Русский Север"
Ольга Чулкова, заведующая сектором отдела краеведения "Русский Север"

 

 

 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу