05.05.2020

Видеожурнал "Север помнит". Выпуск № 5

31 августа 1941 года стало датой, которая навсегда вписана в историю Второй мировой войны.

В этот день конвой "Дервиш" прибыл к Северо-Двинскому маяку. Необнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой прибыл в Архангельск без потерь. Танкер "Алдерсдейл" проследовал в порт Молотовск (Северодвинск), к нефтебазе, где его разгрузили. Транспорты были проведены лоцманами в порт и поставлены к причалам Архангельского порта под разгрузку. Британские транспорты "Нью Вестминстер Сити", "Ланкастриен Принс", "Трехата", "Эсне" и голландское судно "Алчиба" разгружались в грузовом районе Бакарица, а "Лланстефан Касл" поставили к причалу Красной пристани, в центре города. 

На судне "Лланстефан Касл" прибыли летчики и обслуживающий персонал в количестве 524 человек. На транспортах конвоя было доставлено 10000 тонн каучука, 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 1500 тонн форменных ботинок, 15 истребителей типа "Харрикейн" в разобранном состоянии (часть – на судах, в контейнерах, а часть – на борту авианосца) и много другого необходимого на фронте военного снаряжения и оборудования. 

"Дервиш" положил начало арктическим конвоям, доставлявшим в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие. Всего в Архангельск за 4 года пришли 40 конвоев, доставивших свыше 2 млн тонн стратегических грузов по программе ленд-лиза.

Героям северных конвоев посвящен новый выпуск видеожурнала "Север помнит".

Выпуск № 5.  Огненные мили северных конвоев
Елена Собина, библиограф отдела краеведения "Русский Север"

 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу