06.05.2020

Видеожурнал "Север помнит". Выпуск № 6

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова хранятся книги с необычным экслибрисом "To the Heroic People of the Soviet Union from the People of America" ("Героическому советскому народу от народа Америки"). 

Книги попали в Россию благодаря некоммерческой благотворительной организации Russian War Relief, Inc. (Комитет "Помощь России в войне"), которая была призвана оказывать невоенную помощь Советскому Союзу во Второй мировой войне.

Волонтеры занимались сбором денежных средств, на которые приобретались медицинские препараты, оборудование для операционных, распространяли агитационные материалы, организовывали мероприятия и концерты. Последней крупной благотворительной акцией комитета были сбор и отправка в Советский Союз англоязычной, преимущественно художественной литературы.

Книги, собранные комитетом RWR, в Советский Союз поступали в 1946–1947 гг. в Центральную государственную библиотеку иностранной литературы. Всего было принято по разным сведениям около 100 000–150 000 книг. В связи с тем, что среди собранных книг было много дублетов, было решено передать часть собранного в библиотеки СССР, и примерно половина была перераспределена по областным библиотекам по межбиблиотечному обмену. Так часть дара американского народа оказалась в Добролюбовке.

Выпуск № 6.  "Героическому советскому народу!": история одной книжной коллекции 
Анастасия Шорохова-Волкова, библиотекарь Центра МИР

 

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу