07.05.2020

Видеожурнал "Север помнит". Выпуск № 7

Северный флот сыграл важную роль в обороне Заполярья, в разгроме немецко-фашистских войск на Крайнем Севере и в освобождении Печенгской области и Северной Норвегии. Участвовал в обороне Мурманска, побережья Баренцева моря, в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Бессменным командующим Северным флотом во время Великой Отечественной войны был Арсений Григорьевич Головко.

Будущий адмирал родился 23 июня 1906 г. в станице Прохладная Терского округа Северо-Кавказского края (ныне город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики). В 1920 году вступил в комсомол, учился на рабфаке при Донском государственном университете в Ростове-на-Дону. В 1925 году поступил в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева и по комсомольскому призыву ушел на флот. С этого времени вся жизнь Арсения Головко была посвящена военно-морским силам страны.

Истории становления одного из оперативно-стратегических формирований Военно-Морского Флота России – Северного флота, его борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в советском Заполярье, мужеству и героизму моряков-североморцев посвящен новый выпуск  видеожурнала "Север помнит".

Выпуск № 7.  Северный флот в Великой Отечественной войне
Елена Собина, библиограф отдела краеведения "Русский Север"

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу