08.05.2020

VE Day: День Победы в Европе

Завтра наша страна будет, хоть и в несколько непривычных обстоятельствах, отмечать День Победы – праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Семьдесят пять лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года было объявлено днем всенародного торжества.

При этом многим известно, что в Великобритании и США – союзниках СССР по Второй мировой войне, да и в целом в Европе – 9 мая не отмечается как праздник, хотя многие государства считают правильным поздравить Россию с этой знаменательной датой.

А все потому, что в этих странах официальным днем победы над Германией считается 8 мая. И сегодня, благодаря оцифрованным архивам периодики 1940-х годов, у нас есть возможность понаблюдать за празднованием этого дня, так сказать, глазами очевидцев – репортеров крупных и небольших газет Великобритании и США.

NOTA BENE: оцифровка архивной периодики – важное направление работы по сохранению исторического наследия как крупных, так и небольших населенных пунктов. Во многих странах этим направлением занимаются местные библиотеки, как обладатели наиболее полных архивов, а иногда – исторические сообщества. Занимается им и наша Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова, а электронные копии некоторых местных газет даже выложены в открытый доступ на нашем сайте. Там, например, вы можете прочитать номер газеты "Правда Севера", вышедший 9 мая 1945 года.

 

Основное отличие празднования Дня Победы западных союзников от СССР заключалось в том, что оно началось на день раньше – 8 мая. Причем если в Великобритании праздники были объявлены двухдневными – 8 и 9 мая, а народные гуляния проходили по всей стране, то в США наблюдались традиционные различия между штатами: где-то спонтанные торжественные мероприятия начались уже 7 мая, когда в прессу просочилась информация о подписании в Реймсе предварительного акта о капитуляции Германии, где-то и вовсе дожидались 13 мая: это День матери, который недавно вышедший на замену Ф.Д. Рузвельту президент Трумен предложил совместить с Днем молитвы и благодарности Богу за победу на европейском фронте.

В большинстве городов, впрочем, торжественные мероприятия, посвященные Ви-дэй (VE day – День победы в Европе), провели одновременно с британцами. Причем в соответствии с традициями глубоко религиозной Америки основным местом для торжеств стали церкви.

День победы в Европе самым подобающим образом был отмечен вечером во вторник после того, как ранее днем прозвучало официальное сообщение от нашего президента. Жители не только Итонтона, но и всего округа собрались в городской методистской церкви, где приняли участие в молебне о единстве.

Газета Eatonton Messenger (г. Итонтон, штат Джорджия), вып. 10 мая 1945 г. 

В некоторых американских городах торжественные шествия по случаю победы над Германией устраивали экспромтом местные студенты – самостоятельно и без какого-либо официоза со стороны администрации вузов.

Демонстрацию в спонтанном порядке организовали с утра во вторник студенты, которым первым пришла в голову эта идея. Заручившись поддержкой университетского оркестра, разыскав где-то грузовик и скоординировав общежития, энтузиасты начали свое торжественное шествие в 12.45.

Газета The Argonaut (Университет Айдахо), вып. 10 мая 1945 г.

Причина, по которой День победы в Европе американцы не стремились праздновать с размахом, довольно очевидна. Во всех публикациях, даже самых радостных, в крупных газетах, но в особенности в небольших изданиях из маленьких городов, где регулярно публиковались новостные сводки о том, как идут дела у фронтовиков из числа местных жителей, транслировалась следующая идея: для американцев война окончена лишь наполовину, впереди – завершение войны с Японией на Тихоокеанском фронте, а именно эта часть Второй мировой войны американцами воспринималась более остро и болезненно.

В Джефферсоне на улицах и перед торговыми домами вывесили флаги. Люди собирались небольшими компаниями и радовались победе над Германией, но у некоторых родные и близкие сейчас находятся на Тихом океане, где воюют против японцев. Они знают, что задача перед этими патриотами стоит великая и что некоторым придется заплатить за ее выполнение высочайшую цену. В результатах сражения против Японии они не сомневаются ни умом, ни сердцем. Войска этой страны будут разбиты наголову, но, чтобы добиться этого, вооруженным силам союзников, возможно, придется потерять много человеческих жизней.

Газета The Jackson Herald (г. Джефферсон, штат Джорджия), вып. 10 мая 1945 г.

Впрочем, даже в Штатах некоторые издания ждали победу над Германией с таким нетерпением, что, дождавшись, посчитали Вторую мировую войну оконченной. Так, в номере газеты Times News (город Туин-Фоллс, штат Айдахо), вышедшем 9 мая 1945 года, опубликовано сравнение ключевых данных по двум мировым войнам, согласно которой дата окончания второй из них – 8 мая 1945 года, а общая длительность – 5 лет 8 месяцев и 7 дней.

Кстати, в этом же номере газеты опубликована небольшая заметка о еще одном виде мероприятий, которые активно проходили в те дни по всем штатам Америки – выступлении на встречах различных клубов спикеров-фронтовиков, в основном из числа вернувшихся с войны домой местных жителей. В частности, Times News писала в тот день о встрече, организованной городским филиалом сервисного клуба «Лайонс», с лейтенантом Робертом Конвеллом, уроженцем крохотного (на тот момент всего тысяча жителей) городка Кимберли, расположенного в семи милях от Туин-Фоллс. Лейтенант Конвелл почти два года провел в плену у немцев и был освобожден из него бойцами Красной армии, о чем он и рассказал во время встречи участникам клуба.

Отвечая на вопросы членов клуба, лейтенант Конвелл сказал, что, по его мнению, немцы "и вида не делали", что пытаются соответствовать Женевской конвенции об обращении с военнопленными. (...) Заключенные, по его словам, теряли в весе во время плена от 15 до 50 фунтов [примеч.: примерно от 7 до 23 килограммов], в зависимости от того, когда именно они попадали в плен и в каком лагере оказывались. (...) О русских лейтенант отзывался очень хорошо, упомянув, что "много с ними общался". По его словам, с немецкими пленными из числа гражданских русские обращаются намного лучше, чем немцы с русскими гражданскими заключенными.

Газета Times News (г. Туин-Фоллс, штат Айдахо), вып. 9 мая 1945 г.

В крупных американских газетах, таких как The New York Times и Chicago Daily Tribune, а также в специализированных изданиях типа Stars and Stripes, в те дни писали о событиях вокруг Ви-дэй и с более масштабной точки зрения: о двух актах о безоговорочной капитуляции Германии и преждевременно ушедшими в прессу сообщениями о ней, о продолжающихся боях советских и немецких войск в Чехословакии, о благодарности союзников друг другу и о проблемах, которые им вскоре придется вместе решать уже в мирных условиях.

Также во многих изданиях активно публиковались рекламные сообщения с призывами американского правительства приобретать военные облигации седьмого выпуска так называемой серии "E", которые и были в ходе Второй мировой войны основным источником финансирования военных сил США. Эти облигации должны были быть выпущены в оборот 14 мая, и американское правительство использовало все средства агитации, чтобы собрать как можно больше средств для предстоящего и, предположительно, заключительного этапа войны против японцев на Тихом океане.

Великобритания, как уже упоминалось ранее, отмечала победу над Гитлером с куда как большим размахом, также по вполне очевидным причинам: британцы находились ближе к самым разрушительным очагам войны; Гитлер, в конце концов, до того, как переключить свое основное внимание на СССР, вел активные военные действия против их страны, и под немецкими бомбами погибли тысячи мирных жителей Лондона и Ковентри. Британцы также узнали о победе еще до того, как премьер-министр Уинстон Черчилль обратился к ним с официальным посланием: утром 8 мая газеты-ежедневники вышли в продажу с заголовками "Это "Ви-дэй": в 3 часа дня премьер объявит двухдневный праздник!", "В Европе все закончилось: сообщение в 3 часа дня поставит последнюю точку!" и "Сегодня Ви-дэй: король и премьер выступят с сообщениями". Народные же гуляния начались во многих местах, в том числе и в Лондоне, столице страны, еще 7 мая, когда в обход официальных источников появилась информация о том, что Альфред Йодль подписал в Реймсе предварительный акт о капитуляции Германии.

На Трафальгарской площади вчера творилось изрядное веселье. Всяк и каждый пытался на что-нибудь вскарабкаться. На этой фотографии вы видите, как девушки-рены и солдаты союзнических войск на радостях берут штурмом статуи львов. Присутствующая на месте событий армейская полиция в лице памятника адмиралу Нельсону не сочла нужным пресечь это поведение.

Газета Daily Mirror, вып. 8 мая 1945 г.

К девяти часам вечера на площади Пикадилли развернулось фантастическое зрелище. По ощущениям, там собрались десятки тысяч людей – мирных жителей и военнослужащих. Как будто разом отмечалась коронация, юбилей короля, а также освобождение Рима, Брюсселя и Парижа.

Газета Union Jack, вып. 8 мая 1945 г.

В течение семи часов король и королева, а также принцессы Элизабет и Маргарет выходили на балкон Бекингемского дворца под восторженный шум огромного количества собравшихся людей. Один раз вместе с ними вышел и господин Черчилль, которые позже, обращаясь к пятидесятитысячной толпе, собравшейся на улице Уайтхолл, заявил: "Во всей нашей долгой истории не было дня более великого, чем сегодняшний".

Газета Daily Telegraph, вып. 9 мая 1945 г.

Стоит упомянуть, что королевская семья радовалась победе над Гитлером не только как монархи, но и как обычные люди, у которых до окончания войны непосредственно на фронте находились ближайшие родственники.

Племянник короля лорд Ласеллс и племянник королевы лорд Элфинстоун, которых несколько дней назад освободили из немецкого лагеря для военнопленных, вчера прибыли в Лондон самолетом. По прибытии они отправились в Бекингемский дворец, где были приняты королем и королевой.

Газета Daily Telegraph, вып. 8 мая 1945 г.

Кстати, принцесса Элизабет, будущая королева Великобритании Елизавета II, не ограничилась семейными выходами на балкон и чуть позже в этот же день вместе с младшей сестрой присоединилась к народным гуляниям, разумеется, в сопровождении охраны.

Следует, впрочем, отметить, что хотя в Британии настрой после Дня Победы в Европе был куда более эйфорическим, чем в США, там также не забывали о том, что на мировом уровне война еще не завершена, а уж с бедами и горем, которое она принесла их стране, им еще справляться и справляться. Помимо сообщений о праздновании Ви-дэй в те дни в газетах выходили новостные заметки и совсем не радостного характера.

В Барроу принимали самое активное участие в празднованиях по случаю Дня победы в Европе, но большая часть города до сих пор выглядит как боксер, который пропустил слишком много ударов. Издание The Barrow News сообщает, что 747 домов в городе были уничтожены вражескими силами и три тысячи человек находятся в списках на получение жилья, составленных городским советом.

Источник не установлен

Со времен, когда были опубликованы все упомянутые в нашем обзоре новостные заметки, прошло 75 лет. Конечно, некоторые из них, опубликованные маленьким тиражом в совсем небольших городах, со временем стерлись из памяти людей. Однако программы оцифровки архивов периодики помогают сохранить их для всех, кто интересуется историей, кто хочет знать и помнить о прошлом и кто умеет и любит работать с информационными ресурсами-первоисточниками. А эти ресурсы позволяют составить гораздо более яркую и детализированную картину прошлого – нас, нашей страны, а также зарубежных стран; иными словами – всего мира.

Если бы тогда [Гитлер] отправил свою армию в Англию, эта страна оказалась бы перед ним почти так же бессильна, как Франция. Следовало ввести войска в Англию и оставить в покое Россию – но именно тут он и допустил ошибку. Он оставил Англию под прицелом немецкой ВВС, но армию свою отправил в Россию, которая оказалась готова к столкновению с немцами гораздо лучше, чем он предполагал. При поддержке США, присылавшей России продукты, оборудование и другие необходимые ресурсы, гитлеровские войска были изгнаны с русской территории, и это стало реальной точкой отсчета для итогового поражения Германии в войне.

 Газета The Jackson Herald (г. Джефферсон, штат Джорджия), вып. 10 мая 1945 г.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу