24.05.2020

Наследие Аввакума

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых братьев Мефодия и Кирилла. В связи с этим Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова подготовлены мероприятия, посвященные самому известному защитнику старой веры протопопу Аввакуму, который словесным мастерством и колоритностью художественной речи восхищает нас до сих пор.

Аввакум был очень яркой и неоднозначной фигурой. Его называют религиозным фанатиком и порицают за слепую приверженность старым средневековым традициям, за консерватизм, резкое неприятие перемен. И его же называют новатором.

"Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" представляет собой риторическую проповедь, в которой переплелись разговорно-бытовой сказ и книжное церковнославянское слово. Живое и образное слово Аввакума сразу разошлось по раскольничьим общинам и скитам. Его переписывали, цитировали, брали за основу. В государственных учреждениях Архангельской области сохранилось большое количество старообрядческих рукописных и старопечатных книг, со страниц которых звучат фразы Аввакума: "Стойте, Господа ради, в вере тверто и не предавайте благоверия святых отец наших…".

Более подробно ознакомиться с текстами и образами этих книг вы можете на портале "Культурное наследие Архангельского Севера".

Для пытливых пользователей мы подготовили игру и викторину, которые помогут расширить знания о событиях, произошедших много веков назад, но вошедших в историю России как бунташные, роковые, мученические.

А ценителям древнего искусства мы предлагаем видеосюжет, посвященный старообрядческой книге "История об отцах и страдальцах соловецких", которая на протяжении почти трехсот лет была одной из самых популярных среди раскольников. Отдельная глава посвящена Аввакуму и его подвижникам – Лазарю и Епифанию.

Контактная информация Региональный центр консервации и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу