02.06.2020

Аввакумова вера

Старообрядческая книга – удивительный феномен русской культуры. Возникнув в XVII веке и развиваясь в невероятно трудных условиях, она сохранила и донесла до нас традиции древнерусского книгописания и книгопечатания.

В год 400-летнего юбилея протопопа Аввакума, одного из самых ярких деятелей старообрядчества, АОНБ им. Н.А. Добролюбова открывает виртуальную выставку печатных и рукописных старообрядческих книг из своих фондов "Аввакумова вера". Некоторые из экспонатов напрямую связаны с мятежным протопопом, другие созданы теми, кто разделял его убеждения.

Владельцы подпольных типографий и оставшиеся безымянными переписчики многочисленных сборников, апокрифов и посланий идеологов старообрядчества очень бережно относились к древним рукописям и "дониконовским" печатным изданиям. Собирание книг было непременным условием их существования, а спасение – обязательной потребностью. Древние рукописи передавались из поколения в поколение как особая ценность, как некий символ – хранитель рода, семьи, ее истинного благополучия. С помощью книги старообрядцы передавали следующим поколениям основные принципы своей веры, свою культуру.

Предлагаем вместе с нами окунуться в книжную культуру старообрядчества и посмотреть образцы старопечатных и рукописных книг, созданных в подпольных типографиях или скитах и общинах. 

Контактная информация Региональный центр консервации и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу