29.05.2020

Чтение – это радость!

Этот праздник объединяет всех, кто увлечен миром литературы, беззаветно влюблен в искусство книги и, конечно, тех, чья профессия связана с ее хранением, созданием и распространением. В Добролюбовке это событие традиционно встречают очень ярко: проходят литературные вечера, приезжают известные писатели и критики, организуются мастер-классы, читателей приглашают на экскурсии, выставки, встречи.

Несмотря на условия изоляции, библиотека порадовала своих читателей и в этом году. Было около 100 подключений к прямому эфиру с известным литературным критиком, обозревателем, преподавателем Галиной Юзефович (г. Москва) на странице Добролюбовки в Инстаграм. Тема разговора – "Чтение как антидепрессант".

Галина Леонидовна рассказала о том, как изменилось чтение в самоизоляции, какие интересные книжные новинки ожидают летом читателей, отметила, что сейчас самое удачное время для комфортного чтения книг, которые помогают и поддерживают. Прозвучало немало интересных рекомендаций литературы от современных авторов до классиков, размышлений о проблемах чтения, пользе читательских дневников, искренних оценок книг спорных и неоднозначных. Во время трансляции Галина Леонидовна ответила на многочисленные вопросы и выбрала из них самый интересный. Победитель конкурса получил приз – книгу "О чем говорят бестселлеры" с автографом. Тем, у кого не было возможности подключиться, можно посмотреть запись прямого эфира из Инстаграм.

Для муниципальных библиотек Архангельской области в форме вебинара прошел обзор "Кинопортрет библиотекаря", к которому присоединились библиотеки других регионов России. Видеообзор "Не как все: интересные и необычные библиотеки мира" познакомил с самыми невероятными фактами из истории библиотек и их книжных коллекций, а викторина "Библиотека. Или нет?" – с неординарными библиотечными зданиями и интерьерами. Викторина "Дело № 120" напомнила любителям истории библиотеки, когда был создан старейший отдел Добролюбовки – отдел краеведения "Русский Север". Виртуальная экскурсия с сопроводительной лекцией "Голос женщины: личная коллекция Май Грачофф в фонде АОНБ им. Н.А. Добролюбова" рассказала о книгах, принадлежавшим иностранным гражданам, проживавшим в Архангельске.

В социальных сетях библиотеки к празднику была запущена рубрика #моядорогаяполка. Здесь библиотекари делятся историями об изданиях, которые стали для них особенно ценными. 12 публикаций представляют любимые книги как альбом памяти человека. Случайные поворотные встречи и камерные открытия, семейные реликвии, счастливый подарок…

С 18 мая по 7 июня продолжится традиционный виртуальный турнир "День именинника", посвященный юбилеям знаменитых писателей и деятелей культуры в мае.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу