01.06.2020

Лупетка, околенки и чухари...

Фёдор Абрамов всегда уделял большое внимание работе над словом. Основным источником своего художественного творчества он считал образность народной северной речи. В одном из интервью писатель отмечал: "В своём творчестве я ориентируюсь прежде всего на звучащую устную современную речь. Деревенская речь современного Севера – неисчерпаемая кладовая. Север хранит заповедный русский язык, и в частности моя Пинега". Слова и фразеологизмы, заимствованные Абрамовым из народной речи, позволили писателю выразительно и естественно рассказать о жизни северной деревни, ярко охарактеризовать её жителей.

Однако не все слова в произведениях писателя понятны современным читателям: что это за зверь такой – "лупетка"? Что такое "околенки" и "чухари"?

Предлагаем всем любителям творчества Фёдора Александровича, и особенно северянам, принять участие в викторине и проверить свои знания диалектных слов.

В качестве задания игрокам необходимо будет дать название объекту – то, которым его обозначают на территории Архангельской области, преимущественно на Пинежье, или объяснить предложенное выражение. На каждое задание будет дано по три варианта ответа, правильным из которых будет только один.

Желаем всем удачи!

И приглашаем на сайт "Вcеленная Фёдора Абрамова".

 

вернуться на предыдущую страницу