17.06.2020

"А музы не молчали..."

Выражение "Когда говорят пушки, музы молчат" опровергла самая страшная и кровопролитная в истории XX века война. В годы Великой Отечественной наблюдался небывалый подъем в искусстве. Не могли молчать поэты, музыканты, художники; когда над страной нависла опасность, сражались кто словом, кто песней, кто плакатом.

Плакат как наиболее массовый вид искусства был в авангарде агитации и пропаганды, но в то же время образы, созданные художниками, получались такими яркими и выразительными, что плакаты стали выдающимися произведениями графики, а некоторые из них – подлинными шедеврами.  

Не остался в стороне и кинематограф. Помимо документальных фильмов и хроники во время войны были сняты такие известные художественные фильмы, как "Парень из нашего города", "Секретарь райкома", "Жди меня", "Два бойца", "В шесть часов вечера после войны", которые мы с удовольствием смотрим и  сегодня.

В послевоенные годы также создавались фильмы о войне, ставшие жемчужинами отечественного кино.

Викторина "А музы не молчали…" предоставляет вам возможность проверить и пополнить свои знания по теме искусства в годы Великой Отечественной войны.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу