22.06.2020

22 июня в зарубежной прессе

В этот день, в четыре часа утра, ровно семьдесят девять лет назад началась Великая Отечественная война. Население Советского Союза узнало об этом из сообщений по радио. С современными технологиями этим известиям потребовалось бы меньше минуты, чтобы облететь весь мир и пробиться в новостные тренды всех социальных сетей. Но в 1940-е годы люди получали информацию о происходящих в мире событиях прежде всего из газет.

Наш обзор рассказывает о том, как события 22 июня 1941 года освещались в прессе западных стран – Великобритании и Соединенных Штатов Америки, которые вскоре объединятся с Советским Союзом в борьбе против нацистской Германии. Возможность ознакомиться с разнообразными источниками, современниками тех событий, появилась у нас благодаря программам оцифровки исторической периодики, которые действуют во многих странах на базе архивов, библиотек, университетов и разнообразных исторических сообществ.

Обзор был подготовлен в рамках программы "День памяти и скорби", с полным списком мероприятий которого вы можете ознакомиться здесь.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу