22.06.2020

Архангельские писатели – солдаты Победы

"Все ушли на фронт" – эта надпись вполне могла появиться в первый год войны на дверях тогда немногочисленного архангельского отделения Союза писателей. Надели шинели и ушли на фронт его руководители: прозаик Константин Коничев, писатель Николай Котов, поэт Сергей Баренц.

Архангельские писатели вместе со всем народом встали на защиту Родины, уходили на фронт, работали военными корреспондентами. Некоторые из них встретили войну, будучи известными авторами, например, поэт Иван Молчанов. Кто-то – начинающим, как Евгений Коковин. И были те, кто ушел на фронт совсем юными, не думая ни о каком писательском труде: Алексей Коткин, Шамиль Галимов, Иван Третьяков, Фёдор Ширшов, Фёдор Абрамов.

О военном периоде жизни северных авторов, сражавшихся на разных фронтах и флотах, получавших в бою жизненный материал для будущих произведений, расскажет видеоролик "Архангельские писатели – солдаты Победы".

За Победу было отдано столько жизней – самых храбрых, самых верных сынов и дочерей Отчизны, что забывать о войне мы не вправе!

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу