01.07.2020

Сивериска, быстринка и страховодина…

"Люблю слово душистое, напоенное соками земли", – признавался Фёдор Александрович Абрамов. В своих произведениях он неизменно использовал диалектизмы.

Диалектные особенности речи помогали ему реалистично описывать жизнь, быт и облик своих героев. Такие слова и выражения придавали текстам особый колорит, делали их более яркими и экспрессивными.

Наверное, пинежане – земляки Ф.А. Абрамова – без труда понимают слова и фразеологизмы, заимствованные автором из народной речи и использованные в произведениях. А жители других районов Архангельской области, читатели из других регионов нашей страны смогут ли объяснить слова "сивериска", "быстринка" или "страховодина"?

Предлагаем всем любителям творчества Фёдора Александровича Абрамова принять участие в этой викторине и проверить свои знания диалектных слов!

В качестве задания игрокам необходимо будет дать название объекту – то, которым его обозначают на территории Архангельской области, преимущественно на Пинежье, или объяснить предложенное выражение. На каждое задание будет дано по три варианта ответа, правильным из которых будет только один.

Желаем удачи!

И приглашаем на сайт "Вcеленная Фёдора Абрамова", где собирается вся информация о творчестве писателя.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу