29.06.2020

В Архангельске стартовали работы по установке памятника Фёдору Абрамову

Напомним, что конкурс на лучший эскизный проект памятника Фёдору Абрамову был объявлен АОНБ им. Н.А. Добролюбова в декабре 2018 года. На протяжении трех месяцев художники и скульпторы со всей страны могли представить свое концептуальное решение образа памятника посредством создания выразительной архитектурно-скульптурной композиции. На конкурс необходимо было представить не только эскиз памятника, но и проект благоустройства прилегающей территории.

Из 16 художников, которые изначально планировали бороться за победу, макеты предоставили 12. Все макеты экспонировались в Добролюбовке, где их могли увидеть читатели и гости библиотеки. За время работы экспозиции ее посетило более 500 человек.

В апреле 2019 года конкурсная комиссия подвела итоги: победителем стала архангельский скульптор Надежда Шек. Как рассказала Надежда Капитоновна, ей впервые пришлось работать с таким большим портретом – втрое крупнее реального размера головы человека. Это сделало и без того важную задачу поистине увлекательной.

В настоящее время подготовка к установке памятника в самом разгаре. В департаменте градостроительства Архангельской области получен ордер на проведение земляных работ, выполнены работы по забивке свайного фундамента, смонтирована подпорная стена, начата работа по планировке участка. Бюст Фёдора Абрамова отлит из бронзы, изготовлено основание и пьедестал.

Контактная информация: заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Пицаева Анна Леонидовна, тел. 20-75-65 

 

вернуться на предыдущую страницу