11.07.2020

"Очень люблю Север, это точно мое место силы и духа"

Минувший четверг в виртуальном пространстве Добролюбовки (а именно в социальной сети Инстаграм) снова прошел под девизом: "Спешите совершить открытие!". Удалось пообщаться с удивительно жизнерадостной, талантливой девушкой Марией Титовой, книжным иллюстратором, художником-графиком. Еще в начале разговора она призналась, что любит библиотеки, и не случайно. Год Мария проработала библиотекарем в отделе абонемента в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. А теперь она там преподает, совмещая эту деятельность с работой в мастерской графического дизайнера Бориса Трофимова.

Прямой эфир будто реализовал эффект откупоренной бутылки "вина из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Много вдохновения и света от всех историй Марии! Вот, например, как она успела сделать иллюстрации и сдать в печать до объявления режима самоизоляции книгу своей свекрови "Кто такая игуана?". Это нежные, ребяческие, веселые стихи о жучках, сороконожках, дракончиках, тревоге, непоседах и фантазерах. Мария рассказала и о работе над сложной книгой, посвященной 1917 году, о сотрудничестве с издевательством "Самокат".

Интересно было услышать о том, как художнице удается выстраивать доверительное общение со студентами. "В Строгановке достаточно юные ребята учатся, стараюсь придумывать какие-то абсурдные задания, нелепые, даже дурашливые, чтобы не возникало стенки между куратором и темой. Очень симпатичный проект получился, мы с ребятами сделали книжки на вопрос: "а что если?". И у каждого был свой предмет, к которому относился этот вопрос. Например, иголка. А что если из нее собрать Кощея Бессмертного?".

Во время эфира Мария Титова много говорила об особенной для себя геоточке на карте мира. "Очень люблю север, это точно мое место силы и духа: мхи, белые ночи, серые длинные деревянные дома, белый песок, белое море, морошка, болота... Соловки, Онежский, Кольский, реки Мезень и Вашка, Кенозерье – как по вас скучаю". Мария даже ввела такое понятие, как "заземление Севера", когда ступаешь на эту землю и общаешься с местными жителями, ты будто вырываешься из контекста, находишь ответы.

Настоящей радостью для всех стал и небольшой мастер-класс, который провела Мария Титова. Художник показала, как быстро, почти в полевых условиях сделать мобильный блокнотик для зарисовки впечатлений. Такие дневники-крохи она брала с собой в пеший поход по Онежскому полуострову, когда за спиной был рюкзак весом двадцать один килограмм! Любопытными оказались мысли Марии о том, как важно художнику придумывать себе головоломки – решать сложные задачи и не ждать, пока придет озарение. Оно ведь может и не прийти вовсе. Стоит изучать работы других авторов, проговаривать задачи, которые ставишь перед собой. "Когда я рисую какие-нибудь цветочки, мне кажется, это не про рисование цветов, а подключение к лунной математике. Потому что погружение, концентрирование на чем-то маленьком, вот, допустим, на незабудке, – как подключение к псевдонауке, алхимии. И мне очень интересно это разгадывать".

Также во время "Встреч летним вечером" заведующая региональным Центром книги Галина Титова провела книжный обзор "Семьи большие и маленькие на фоне истории". Вот какой отзыв оставил один из читателей: "Читала Чудакова – очень понравилось произведение! Ваши обзоры бесподобны, сразу хочется читать те книги, о которых Вы рассказываете!".

В следующий четверг в 18:00 в Инстаграме в прямом эфире мы пообщаемся с писательницей, художницей, автором романа "Муха имени Штиглица" Ариной Обух. "Арина Обух – это Алиса, которая родилась и живет в своей собственной Стране чудес: Санкт-Петербурге. И для автора, и для героини Санкт-Петербург – их личный, особенный и больше никому не принадлежащий мир, выстроенный прямо внутри петербургского мифа большой русской литературы" (Ольга Брейнингер).

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу