19.07.2020

Погружение в открытый космос: мир Арины Обух

У нового прямого эфира в рамках цикла "Встречи летним вечером" была достаточно амбициозная цель: расшифровать или хотя бы приблизиться к пониманию художественного мира одного талантливого начинающего автора. Ее мир – чистое погружение в открытый космос. Настолько он сюрреалистичен, непредсказуем, с настроением какого-то сумеречного обаяния. Это портрет мировосприятия художницы, писательницы из Санкт-Петербурга Арины Обух.

Во время встречи Арина не только рассказала подробно о том, как складывался ее путь, но и поделилась своим творческим кредо. Наблюдать жизнь, подмечать детали, но главное – включать на полную громкость всех и все, что ты слышишь из внешнего мира. Такая сверхнаблюдательность может подарить не один сюжет в будущем. Вот, например, рыбы – эти удивительные существа, по признанию девушки, постоянно преследуют ее. "Я живу на Василеостровском, рядом малая Нева и здесь постоянно рыбаки на берегу. Нет ничего прекраснее, чем слушать рыбацкие истории, потому что там такая страсть, такой нерв. Ни один мужчина так не говорит о женщине, как он говорит о рыбе. Вот однажды рыбак сказал: "Мы сегодня таких налимов ловили бездуховных! То есть неуловимых. Когда слышу такое, то я счастлива", – поделилась гостья прямого эфира. Тексты Арины – мечта буквенного эстета.

Художница и писательница Арина Обух также поделилась мыслями, которые могут быть полезными для начинающих прозаиков. Важно записывать какую-то удачную фразу, разговор, ощущение сразу. Иначе есть риск потерять интонацию, а впоследствии и ритм текста. Например, "я шел по незнакомой улице" – это скучная проза. А вот "шел я по улице незнакомой" – это уже Гумилев. Еще одно из ценных замечаний – писать о том, что знаешь, например, о родном Архангельске. "Про Петербург и Москву написано очень много, иногда создается впечатление, что Россия – такая двухкомнатная квартира, но это же не так", –подметила Арина.

В ходе беседы онлайн удалось и поговорить о книге "Муха имени Штиглица", вошедшей в лонг-лист премии "Национальный бестселлер". "Муха" – это Санкт-Петербургская академия им. А.Л. Штиглица, она же училище имени Веры Мухиной. Арина Обух – выпускница "Мухи". Интересно, что сейчас девушка активно работает над новой книгой и выставкой. В прямом эфире художница показала будущие экспонаты – причудливых, разноликих, мифических рыб. А еще Арина прочитала два своих рассказа "Смерть художника" и "Только не испортите".

Спешите совершить открытия вместе с прекрасной юной Ариной Обух!

 

 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу