26.07.2020

Разговор о больших мечтах кондитера-художника

На этот раз прямой эфир на нашей странице в социальной сети Инстаграм проходил в непривычном формате. Анна Рудная, библиограф отдела литературы по искусству, и шеф-кондитер Денис Иванов параллельно готовили творожное печенье из детства и разговаривали.

"Вкус" беседы онлайн порадовал – доверительный, с хорошей долей юмора, уютный. Ответы, которые давал Денис в процессе работы над печеньем, его случаи из практики, семейные воспоминания – многое запомнилось. Например, история о том, как путь кондитера неожиданно возник. Молодой человек был студентом юридического факультета, на втором курсе он провалил экзамен по конституционному праву. Оказался в армии, а после случайно попробовал себя в создании ручных конфет в маленьком "сладком" бизнесе своей тети. Уже несколько лет спустя Денис Иванов поедет учиться во Францию и Израиль, важным этапом станет стажировка у шеф-кондитера Мишеля Вийома в 2011 году. В ноябре 2019-го Денис Иванов открыл свою кондитерскую студию в Архангельске.

Цикл "Встречи летним вечером" хорош тем, что знакомит с людьми, безусловно влюбленными в свое дело. С теми, кто прямодушно и смело будто восклицает: "Давайте вместе с нами совершать открытия!" На этот раз удалось поближе познакомиться с миром кондитерского искусства. Гость прямого эфира Денис Иванов интересно рассуждал о кондитерских школах в России и за рубежом, трендах кондитерского рынка, проблемах в сфере кондитерского образования. Он назвал имена мастеров, с которыми обязательно хотел бы встретиться: Седрик Гроле, Пьер Эрме, Ян Карвер. Делился мыслями о философии вкусного торта: в нем должно быть сочетание не менее трех текстур, например, мягкая, кремовая нежная и хрустящая. Приблизительно 30 % отводится бисквиту, 10 % хрустящему слою, 30–35 % – фруктовым начинкам.

Во время эфира удалось побеседовать и о книгах, которые сейчас читает Денис. "Одна из моих целей – принять участие в "World Chocolate Masters", это большой международный конкурс. Там на одном из этапов мастер должен сделать шоколадную скульптуру. Я сейчас читаю "Божественную комедию" и вдохновляюсь", – поделился Денис Иванов. Еще одна профессиональная мечта – открыть в Архангельске через пару лет лучшую кондитерскую (название уже придумано). Есть и более личное, искреннее желание: больше времени проводить с семьей. Старший сын Дениса очень любит готовить вместе с папой пиццу. "Вы, наверное, знаете мультфильм "Три кота", там один из героев, папа, работает на кондитерской фабрике. Вот и Влад (сын) меня с ним сравнивает и просит приносить домой пирожные. Это очень мило", – рассказал шеф-кондитер.

Смотрите запись нашего прямого эфира, готовьте с удовольствием и открывайте в себе кондитера-художника!

 

 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу