03.08.2020

Рецепты вдохновения в прямом эфире

Творческий эксперимент, придуманный Добролюбовкой в прошлом году, этим летом получил оригинальное продолжение. Июль – смекалистый, жизнерадостный сорванец, взял в руки ластик, стер все границы и пригласил читателей в виртуальное пространство социальной сети Инстаграм. Именно здесь каждый четверг в 18:00 проходили "Встречи летним вечером".

Спешите совершить открытие, ступите на terra incognita – это ключевая идея библиотечного проекта. Очень емко высказался легендарный уличный фотограф Анри Картье-Брессон: "Я верю, что с открытием окружающего мира происходит открытие себя". Наше короткое северное лето – как эпоха (пусть не великих / географических), но очень нужных локальных открытий. Их помогали делать, конечно, сами библиотекари. Галина Титова, заведующая Региональным центром книги, знакомила читателей с миром великого и ужасного Стивена Кинга, рассказывала о больших и маленьких изданиях, посвященных семейным историям. Вот только один из отзывов наших зрителей: "Читала Чудакова – очень понравилось произведение! Ваши обзоры бесподобны, сразу хочется читать те книги, о которых Вы рассказываете!".

"Встречи летним вечером" – это прежде всего знакомство с талантливыми людьми, которые влюблены в свое дело и готовы поделиться профессиональной "искрой" даже через экран. Нашим первым гостем прямого эфира стала Мария Титова, книжный иллюстратор, большой путешественник по Северу, а еще человек, который постоянно улыбается. Художник-график открыла целый сундук добрых историй о путешествиях, философии "заземления", дорогих книгах, практиках из преподавания для художников, о важности создания для себя творческих головоломок. Мария провела и небольшой мастер-класс: как в полевых условиях сшить блокнот-кроху для фиксации визуальных наблюдений. (Посмотреть видео)

Вторым гостем "Встреч летним вечером" стала Арина Обух – прозаик, художник, автор прекрасной книги "Муха имени Штиглица". Вместе с ней мы прокатились автостопом по ее художественной Галактике, обладающей сумеречным обаянием. "Путешествие" с автором и библиотекарем Регионального центра книги Анной Баданиной-Колпаковой оценили наши читатели. Вспоминаем отзывы: "Анна, как приятно смотреть и слушать Вас. Я очень рада, что нашла этот канал"; "Замечательных гостей приглашаете. И так это все гармонично совпадает с моими интересами. Неслучайные случайные совпадения. Любовалась творчеством Марии Титовой, а она вот у вас в эфире. Читала книгу Арины, даже подписана на ее Инстаграм, и тут такой сюрприз. Спасибо!"; "Очень душевная встреча и замечательные рассказы у Арины!". (Посмотреть видео)

Ярким прямым эфиром в Инстаграм Добролюбовки стало настоящее кулинарное ток-шоу. В главных ролях – Анна Рудная, библиограф отдела литературы по искусству, и Денис Иванов, шеф-кондитер. Вместе они готовили творожное печенье из детства и разговаривали. О философии кекса, кондитерских школах в России и за рубежом, о том, как ловить вдохновение, готовить с детьми, развивать свой стиль. (Посмотреть видео)

Завершила цикл "Встречи летним вечером" онлайн-беседа с практикующим психологом Юлией Мостовой. Виртуальный разговор настигли грозовые технические помехи, однако удалось найти способ поделиться с аудиторией полезной информацией. Наша гостья обратила внимание на научный подход майндфулнесс, раскрыла понятие "границ" в отношениях с ребенком, провела психологическое упражнение.

Благодарим всех участников "Встреч летним вечером" за дружелюбие, вдохновение, оптимизм, профессионализм и новые знания! Продолжение обязательно следует, осенью мы обещаем позвать вас совершать новые открытия вместе с Добролюбовкой!

 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу