20.08.2020

Место встречи изменить нельзя!

На сайте "Старый Архангельск" размещена  серия цветных фотографий из архива известного московского фоторепортера и журналиста Семена Фридлянда "Архангельск. Уличная торговля книгами (1958 год)", а в старых подшивках областной газеты в связи с этим обнаружились любопытные подробности. Оказывается, что-то похожее на грядущую книжную ярмарку фестиваля "Белый июнь" у нас в городе было!

История книжных ярмарок насчитывает пять столетий. С XVII по XIX век  книги продавались на различных торговых ярмарках по всей России.  В советское время  организацией книжной торговли занимался образованный в январе 1922 г. Торговый сектор (Торгсектор) Госиздата РСФСР. Открываются государственные книжные магазины. Первый книжный магазин Госиздата был открыт 25 января 1922 г. в Москве, затем  в Петрограде и других городах, к началу 1923 г. их стало более сорока. Лозунг "Книгу — массам!" ознаменовал работу по продаже книг за пределами книжных магазинов. Продавцы выезжали с книгами на фабрики и заводы, завозили новинки, организовывали выставки, выступления писателей и ученых.

Первый книжный базар был приурочен ко Дню советской печати и проходил 5 мая 1927 г. на Тверском бульваре в Москве. Было выстроено сто киосков для продажи книг. Для привлечения покупателей были организованы всевозможные книжные аукционы, лотереи, викторины. С 50-х годов книжные ярмарки превратились в ведомственные акции центральных и региональных книготоргов, которые были "призваны способствовать улучшению распространения литературы среди населения, продвижению в массы политических, научных, технических и сельскохозяйственных знаний".

С 15 июня по 15 июля 1958 года в Архангельской области проводился Месячник советской книги. Областная газета "Правда Севера" освещала это знаковое для районов и города событие. К Месячнику серьезно готовились. Организатором выступил Архангельский облкниготорг (областное управление книжной торговли). Только за май в торговую сеть было отгружено литературы более чем на 800 тысяч рублей. Было привлечено в помощь большое число общественных распространителей для организации торговли книгами на улицах, в садах, парках, во дворах жилых домов и т. д.

Газета посвятила целую полосу в номере от 15 июня 1958 г. ("Сегодня в области начинается Месячник распространения книги") разным событиям, связанных с книгой. Например, в  связи с запуском СССР третьего искусственного спутника Земли в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова "повысился спрос на литературу о достижениях советских и заграничных ученых в решении научных проблем, к различным справочникам, газетным и журнальным статьям и книгам по технической оснащенности спутника, в частности к полупроводникам. Работники библиотеки знакомили читателей с "новинками советской и иностранной литературы по этим вопросам, на лесопильном заводе им. Ленина и в библиотеке прочитано семь библиографических обзоров литературы о советских искусственных спутниках, проведено несколько вечеров естественнонаучной книги".  

Активная работа велась и в районах: "В книжном магазине Верхнетоемского района приготовлены красочные афиши и плакаты, которыми будут украшены четыре книжных базара. Большую помощь в распространении книг окажут работники районной библиотеки, при которой организован отдел торговли. Сорок школьников-книгонош и общественные распространители из различных профсоюзных организаций обязались распространить не менее чем до 50 книг". Для распространения книг "отдел рабочего снабжения (ОРС) Шенкурского леспромхоза направил в лесопункты и сельсоветы района передвижной  автофургон. Покупателям предлагались новинки художественной, политической и детской литературы". Во многих книжных магазинах в период месячника проведены конференции покупателей, встречи с местными писателями и поэтами.

Воскресенье, 15 июня, выдалось теплым и, несмотря на небольшой дождь в середине дня, даже солнечным. Месячник распространения и пропаганды советской литературы начался – книга вышла на улицы! В этот день во всех районах города открылись книжные базары. В Архангельске книжный базар расположился в саду у областного драматического театра.

Уже в семь (!) утра появились первые нетерпеливые покупатели. Ожидания их не были обмануты. "Правда Севера" писала: "На прилавках базара "Отверженные" В. Гюго, произведения Г. Уэллса, популярная книга "И один в поле воин" Ю. Дольд-Михайлика (бестселлер о советском разведчике), "Русский лес" Л. Леонова нового издания, новинки по технике, медицине, по  искусству, истории литературы. Страстный любитель кино, девятиклассник Юра Старунов приобрел "Избранное" А. Довженко и сборник киносценариев. Мастер из Северодвинска В. Михеев пополнил свою библиотеку двухтомником Г. Уэллса и книгой "За здоровый быт". А трое маленьких друзей – Алла Ханова, ее братишка Гай и Сережа Ботыгин тут же на садовой скамейке увлеклись чтением книги Виктора Витковича "Сказки о малярной кисти" (история о смелом мальчике Феде, веселом маляре и злом волшебнике Абракадабре). Капитан Ф. Сабиров, по специальности врач-гигиенист, приобрел книги по гигиене питания, спортивной медицине, интересным новинкам иностранной литературы по защите от ионизирующего излучения".

Особенно много народа было у прилавка с книгами Архангельского областного издательства. "Здесь повести Н. Жернакова "Восход", "Солдаты революции" А. Копылова, "Детство в Соломбале" Е. Коковина, "Ледяной дом" И. Лажечникова, брошюры по лесозаготовкам".  До самого закрытия базара не уменьшалась толпа покупателей. Только центральный книжный магазин Архангельска продал за воскресенье более шести тысяч книг на сумму в 20 тысяч рублей, в то время как средняя дневная выручка магазина не превышала в обычные дни 8 тысяч рублей.

Надеемся, что Петровский парк, как и в те далекие времена, станет местом встречи книголюбов Архангельска!

Источник: публикации в газете "Правда Севера" от 8 июня, 15 июня, 17 июня 1958 года.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу