31.08.2020

В Архангельске состоялось торжественное открытие памятника Фёдору Абрамову

На берегу Северной Двины, рядом с Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова, появился памятник, установки которого ожидали давно.

История создания этого памятника началась в декабре 2018 года, когда был объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Все конкурсные работы экспонировались в Добролюбовке для общественного просмотра. В состав конкурсной комиссии вошли архитекторы, художники, журналисты, библиотекари, представители власти. По результатам голосования в апреле 2019 года был объявлен победитель – Надежда Шек.

На открытии Надежда Капитоновна поблагодарила всех почитателей таланта писателя за доверие и отметила большой вклад всей команды, работавшей над проектом:

– Сам памятник – это лишь верхушка айсберга, весь проект делало огромное количество людей, а вклад сотрудников библиотеки просто бесценен. Благодарю архитектора Владимира Никитина, который помог с проектом благоустройства территории вокруг памятника. Спасибо, что поверили в мои силы!

Памятник не случайно установлен у библиотеки им. Н.А. Добролюбова, которая много лет бережно сохраняет наследие писателя. Как рассказала директор библиотеки Ольга Степина, открытие памятника станет новой вехой в большой и системной просветительской работе, которая началась в тот год, когда Людмила Крутикова-Абрамова решила передать в АОНБ личную библиотеку, часть рукописного архива и предметов из ленинградской квартиры писателя.

– Возведение памятника – это начало новой ответственности: за то, чтобы создать ауру этого памятника, продлить его активную жизнь, насытить это место абрамовским духом и словом. На памятнике высечены слова: "Главная, может быть, единственная моя цель как писателя – увеличить добро на земле", и я глубоко убеждена, что по мере сил к этой высокой прекрасной цели должны стремиться все мы.

Издатель, общественный деятель Борис Куприянов, участник книжного фестиваля "Белый июнь", отметил, что интерес к творчеству Фёдора Абрамова сейчас снова растет:

– Фёдора Александровича причисляют к так называемым деревенщикам, но мне кажется, что он больше этого определения, сложно его причислить к одной писательской группе. Думаю, этот памятник открывается в самое правильное время, когда проза Абрамова возвращается, когда люди снова начинают читать его книги.

На церемонии открытия было зачитано письмо племянницы писателя Галины Абрамовой:

– Дорогие почитатели таланта Фёдора Абрамова! Хочется поблагодарить всех лиц, причастных к созданию и установке этого замечательного бюста, особенно любимую библиотеку им. Добролюбова. Отдельное спасибо хотелось бы сказать скульптору Надежде Шек, которая так точно и органично передала образ моего дяди. Надеюсь, что установка памятника придаст импульс дальнейшему распространению и изучению творчества Фёдора Александровича.

По окончании церемонии все желающие возложили цветы к памятнику. Теперь увидеть спокойный и мудрый взгляд Фёдора Абрамова рядом с Добролюбовкой может каждый житель и гость города. Пройдут годы, а мы всегда будем хранить память об этом замечательном человеке, его прекрасных книгах, вспоминать пронзительное абрамовское слово.

Репортаж о церемонии открытия памятника телеканала "Регион 29"

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу