02.09.2020

Север обязан говорить

Грандиозный праздник книги состоялся в Архангельске впервые и прошел – по самым скромным прикидкам – очень успешно. Ни эпидемиологические ограничения, ни ливень во второй день фестиваля не помешали читателям и писателям найти друг друга, купить новые книги, обсудить самые острые вопросы литературного мира, взять автографы. Память об этом вдохновляющем событии надолго останется с архангелогородцами.

Ключевые события региональной программы фестиваля были связаны, конечно, с именем Фёдора Абрамова и продолжающимся годом его памяти. На берегу Северной Двины, рядом с Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова, появился памятник, установки которого ожидали уже давно. Фёдор Александрович Абрамов с высокого пьедестала спокойно и мудро смотрит на своих земляков. 

После открытия памятника Фёдору Абрамову состоялась презентация книг, изданных в 2019-2020 годах и связанных с именем писателя. Зрителям представили переиздания сборников "Чистая книга" и "О войне и победе" самого Фёдора Александровича, новую книгу "Рассказы", предназначенную для чтения детям, подарочное издание рассказа "В Питер за сарафаном". Впервые презентован комикс "Непро100 Абрамов", созданный коллективом филологов и художников из Северодвинска.

С книгами связаны и два творческих мастер-класса, которые прошли после презентации. Художник Татьяна Ермакова показала, как рисовать северную деревянную утварь. Именно Татьяна Александровна проиллюстрировала сборник рассказов Ф. Абрамова и стала лауреатом регионального конкурса "Книга года" в номинации "Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)". Второй мастер-класс провела известная северодвинская художница Инга Пальцер, участница проекта "Непро100 Абрамов". Под ее руководством ученики создали акварельного персонажа для рисованной истории.

Одним из способов почтить память Фёдора Абрамова в юбилейной череде событий стало возрождение литературной премии "Чистая книга". Фёдор Александрович входил в число писателей, определявших развитие литературы в России. Возрожденная премия станет серьезной поддержкой современной литературы, поощрением талантливых авторов, которые развивают лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики, создают произведения высокой общественной значимости.

В рамках фестиваля "Белый июнь" состоялась презентация премии в Петровском парке. Филологи, члены экспертной комиссии, работавшей со всеми присланными на рассмотрение книгами (а их было более сотни!), Андрей Петров и Марина Никитина рассказали, какие книги попали в шорт-лист и почему на них стоит обратить внимание всем ценителям свежей северной прозы. Победителями в основной номинации стали патриарх северной литературы Владимир Личутин с романом "В ожидании Бога" и карельский писатель Дмитрий Новиков с книгой "Голомяное пламя". А победитель в номинации "Литературная критика" с книгой "Четыре выстрела" Андрей Рудалёв приехал на презентацию лично и рассказал, что премия означает именно для него: "Для меня важен сам факт того, что на литературном поле возникает что-то новое. Север наконец начинает говорить, и Север обязан говорить, потому что все территории, которые молчат и не заявляют о себе через слово, выпадают не только из новостного поля, но и из ценностного пространства страны. Благодаря премии мы можем говорить о Севере громче и преодолевать стереотипы о провинции".

С произведениями всех номинантов и победителей "Чистой книги" можно познакомиться в АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

Итоги книжного года в Архангельской области были подведены по традиции в апреле в рамках конкурса "Книга года – 2019", а на площадке фестиваля появилась прекрасная возможность представить лучшие северные книги широкой публике и наградить номинантов и победителей. Узнать их имена можно здесь.

Впервые на конкурсе "Книга года" вручался специальный диплом "За огромный подвижнический труд по сохранению памяти о жертвах политических репрессий". Его получила Галина Шаверина за книги о судьбах безвинно пострадавших – заключенных Ягринлага, строителей Судостроя-Молотовска, завода № 402. Учредителем диплома стало Архангельское региональное отделение Союза журналистов России.

Для молодых поэтов, стремящихся прочитать собственные сочинения вслух перед незнакомой и широкой аудиторией, Добролюбовкой создан марафон "Чернильные сердца". Поэтический саундтрек сумел удивить свежестью и смелостью новой стихотворной смены.

Увлекательные лекции о литературе и книгах были интересны тем, кто больше всего ценит захватывающую историю. Культуролог Андрей Зубрий рассказал о книжной иллюстрации как о предмете коллекционирования. Специалисты библиотеки Елена Зубова, Ольга Шепурева и Ольга Чулкова открыли секреты "Неизвестной Добролюбовки". Гости узнали тайны книжного сокровища – Сийского Евангелия, памятника культуры XVII века; услышали "Личные истории раритетов" из фонда АОНБ и смогли заглянуть в "Домашнюю библиотеку жителя Немецкой слободы".

Книжные фестивали проходят быстро, но ещё долго и ярко освещают литературную жизнь вокруг. Вот и Архангельск после "Белого июня" уже никогда не станет прежним, и читателям нашего города станет немного проще находить любимые книги, открывать новых авторов и сохранять светлую память о тех писателях, что нас покинули.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу