04.09.2020

Традиции хранить и умножать

Ровно 500 лет назад зародился на небольшом острове Михайловского озера у истоков реки Сии монастырь, основателем которого является преподобный Антоний. Уже тогда обитель стала одним из главных духовных и культурных центров Русского Севера. Появилась и библиотека как хранительница человеческой мудрости, книгописная мастерская с грамотными писцами и оформителями рукописных книг, типография, из стен которой в XVII веке вышло 2 книги. Все это повлияло на развитие духовной жизни северян.

Традиции хранить и умножать духовное наследие и сегодня присущи Сийскому монастырю. В год его 500-летия АОНБ им. Добролюбова подготовила виртуальную выставку, на которой представлены книжные памятники XVI–XX веков из современной монастырской библиотеки. Среди них – уникальные рукописи, издания первых лет славянского книгопечатания, документы подпольных старообрядческих типографий. Значительная часть книг ранее принадлежала жителям Архангельска и северных губерний, что тесно связывает библиотеку монастыря с историей Русского Севера.

Многочисленные записи и пометы содержат информацию не только о судьбах книг, но и сведения об их владельцах, исторические заметки и даже метеорологические наблюдения.

Сегодня библиотека Антониево-Сийского монастыря является богатейшим источником для изучения книжной культуры. Это не просто собрание книжных редкостей, это свидетельство богатой духовной жизни северян.

Для самых любознательных с 8 сентября в группе «Добролюбовка» в Контакте мы запускаем цикл вопросов, посвященных этой дате, ответы на  которые Вы найдете, посетив виртуальную выставку. Первые три участника, правильно ответившие на все пять вопросов, получат памятные призы от Добролюбовки. Желаем успехов!

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу