13.09.2020

О чем молчат книжные памятники

Книжные памятники, особенно напечатанные кириллическим шрифтом, – не самые легкие для восприятия издания. Но они отражают многообразие духовной и материальной культуры Русского Севера XVI–XIX веков и специалисту могут сообщить массу интересного.

Среди них уникальные рукописи, первые издания славянского книгопечатания, а также книги подпольных старообрядческих типографий, часть из которых на территории Российской Федерации не встречается, а значит, и широкой публике не представлялась. Многочисленные записи и пометы, сделанные в этих изданиях, рассказывают не только о судьбах книг, но и об их владельцах, содержат исторические заметки и даже метеорологические наблюдения.

Наличие подобных книжных редкостей в библиотеке Антониево-Сийского монастыря тем поразительней, что большая их часть попала в монастырь после 1992 года, когда началось возрождение обители. Это вклады северян, архангелогородцев и жителей других северных областей. Вы только вдумайтесь! После всех бурных событий XX века, после революции, после Великой Отечественной войны, после того, как не раз наиболее ценные книги вывозились за пределы области, на Севере все равно сохранились уникальные издания XVI–XIX веков!

В 2020, юбилейном для Антониево-Сийского монастыря году, АОНБ им. Н.А. Добролюбова "приоткрывает" двери в монастырскую библиотеку, чьи книжные памятники находятся на временном хранении в Добролюбовке. В рамках Дней краеведческих знаний, 18 сентября, состоялась премьера видеообзора сокровищ знаменитой монастырской библиотеки.

Русский Север – удивительное место, и библиотека Антониево-Сийского монастыря явное тому подтверждение!

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу