22.09.2020

"Главное в жизни найти свою "жажду" и плыть вперед!"

В период плаксивой, меланхоличной и пасмурной осени на Севере важно находить альтернативные источники внутренней подзарядки. В минувшую субботу в Инстаграме состоялся прямой эфир, бесспорно, согревший своим теплом всех, кто присоединился. Гостем онлайн-беседы стала Наталия Ракутина, художник, дайвер, руководитель творческой студии ArtON. Темой разговора стали ее дневники воспоминаний, связанных с незабываемыми путешествиями по мировому океану и встречами с китами!

"Однажды я увидела фотографию, где человек находился очень близко с китом. И у меня зародилась идея повторить подобное! Я воспринимала это как что-то нереальное, сравнимое с полетом в космос. Оттого еще больше хотелось исполнить мечту. Первый раз встретилась с китом в Исландии во время самостоятельной поездки. Но мне не хватило, он лишь проплыл под кораблем, удалось увидеть часть его туши, "жажда" была не утолена", – вспоминает художница.

Через несколько лет замечательная авантюра наконец-то реализовалась! Наталия Ракутина вместе со своей "бандой" (так она называет группу единомышленников, которые влюблены в китов) отправилась к берегам Австралии. Это было настоящее сафари за самым крупным животным в мире! В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес – около 130 тонн. Потребовалась неделя, чтобы поймать момент живой встречи с синим китом. Из пяти чувств три у синего кита развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус), зато слух и осязание на высоте. "Кит двигается почти как поезд, нужно успеть угадать траекторию его движения. Он делает два вдоха и на минут семь уходит на глубину. Постоянно приходилось то приближаться к этой громадине, то возвращаться к лодке. Физическая активность колоссальная! Наверное, килограмм пять скинула тогда", – поделилась Наталия.

То, как жизнерадостно, обаятельно, искренне художница рассказала о своих встречах с китами, поражает. Погружения в синюю бездну заставили задуматься о многих важных вещах. Например, о том, как хрупка наша планета, какими безалаберными могут быть люди. Первое, что Наталия увидела в океане у берегов другого континента, был полиэтиленовый пакет! Вместе со своей "бандой" в один из дней поездки она устроила субботник, так как местные жители нередко засоряют свои территории.

В ходе онлайн-беседы художница и дайвер также рассказала о своей дорогой книжной полке. Наталия назвала следующие издания: "Достижение максимума" Б. Трейси и "Жажда жизни" И. Стоуна. Кроме того, прозвучали названия книг Б. Дэвиса и английской писательницы Б. Поттер – истории, которые очень любит маленькая дочь Наталии.

Завершил прямой эфир небольшой мастер-класс. Под руководством художницы каждый желающий смог сделать акварельный набросок хвоста гренландского кита. Интересно, что этого морского жителя Наталия встретила летом на Шантарских островах. Архипелаг расположен в Охотском море, это одно из самых труднодоступных мест России. Встречу с китом также сопровождали трудности, однажды лодку чуть не унесло в открытое море…

Запись прямого эфира сохранена в Инстаграме библиотеки. Вдохновляйтесь, читайте, берите в руки акварель и кисть!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу